Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Поиск. Находки. » Черная археология - зло или добро?


Черная археология - зло или добро?

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Не секрет, что чёрные археологи разграбляют огромное количество исторических памятников, но наравне с этим их усилиями на картах появляется огромное количество новых, неизученных мест! Так может уже стоит ввести понятие "серый археолог", то есть человек который занимается раскопками не ради наживы, а потому что хочет внести свой вклад в историю края?

0

2

Не так давно одна вечерняя газета писала, что «археологическая экспедиция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в полном составе была задержана сотрудниками милиции... Когда ростовчане доказали, что имеют право производить раскопки, их отпустили».

При проверке этой информации выяснилось, что не всё так просто. Экспедиция производила раскопки на курганном могильнике «Валовый» и одноимённом кочевье, находившихся на пути строительных работ по расширению трассы «Ростов — Таганрог». На вопрос, есть ли у этой экспедиции разрешение на работу, т.н. «Открытый лист», ведущий специалист областной инспекции охраны памятников истории и культуры Константин Синяпкин сообщил, что разрешения на проведение раскопок у них нет. Возникает естественный вопрос, какие же тогда документы проверяла милиция? В Чалтырьском РОВД сообщили, что они не задерживали экспедицию, а произвели проверку документов, которых, как вы уже догадываетесь, не оказалось: «Начальник экспедиции Павел Ларенок сообщил, что уже отправил запрос на разрешение в Москву, и задержка с его получением связана только с майскими праздниками».

Как сообщил нам источник из археологических кругов, во-первых, подобное разрешение выдаётся в течение 2-3 месяцев, и раз у экспедиции нет «Открытого листа», работы, производимые ею, незаконны. Во-вторых, археологи ВООПиК нарушают методику исследования, и памятники, «раскопанные» ими, практически потеряны для науки. Так что работники милиции упустили не только возможность пресечь незаконные действия, но и спасти исторический памятник от разрушения. Возникает вполне обоснованный вопрос: что же хуже — «чёрные» археологи, работающие под пиратским флагом, или «серые», заключающие договора и выполняющие работы без всякого на то разрешения?

Журнал : Седьмая столица

0

3

Или вот вам:ТУТ ЕЩЁ РАЗОБРАТЬСЯ НАДО

0

4

Admin написал(а):

Не так давно одна вечерняя газета писала, что «археологическая экспедиция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в полном составе была задержана сотрудниками милиции... Когда ростовчане доказали, что имеют право производить раскопки, их отпустили»

Если у ребят не было документов, значит они дали мзду или подняли связи, но как тогда эта информация попала в газету? :dontknow:

Admin написал(а):

Экспедиция производила раскопки на курганном могильнике «Валовый» и одноимённом кочевье, находившихся на пути строительных работ по расширению трассы «Ростов — Таганрог».

Неужели дорожники настолько тупы, чтобы нанимать археологов без соотвецтвующей документации? :dontknow:

Admin написал(а):

Возникает вполне обоснованный вопрос: что же хуже — «чёрные» археологи, работающие под пиратским флагом, или «серые», заключающие договора и выполняющие работы без всякого на то разрешения?

Как можно заключить договор и выполнять работы без разрешения?  :dontknow: Каламбур!!!  :crazy: Смахивает на очередную газетную утку, а если это правда, то назвать их серыми археологами или вообще археологами как то язык не поворачивается - это УПЫРИ С ЛОПАТАМИ!!!

0

5

Evgen написал(а):

Неужели дорожники настолько тупы, чтобы нанимать археологов без соотвецтвующей документации?

В нашем мире,практически всё решают деньги.И я думаю какой-нить армян,строящий учсток дороги,не станет заморачиваться по поводу Открытого листа или какой другой документации. :'(
Прескорбно печально но факт.

0

6

Искатель написал(а):

В нашем мире,практически всё решают деньги.И я думаю какой-нить армян,строящий учсток дороги,не станет заморачиваться по поводу Открытого листа или какой другой документации.

Слюшай дарагой ты что расыст, зачэм армян обыжаешь!!! Срэди русских тожэ нэмало таркмыншайтан попадается!!!  :crazyfun:  :D  :rofl:
Да к сожалению в бесконечной войне между археологией и кладокопательством, пока побеждает второе!

0

7

Ну, тогда что? Эту тему можно считать закрытой?
:offtop:  :hobo:
А то я боюсь это в рассизм перерастёт.

0

8

Никакого закрытия быть не может!!!Тема даже не начала раскрываться! Под понятием "серый археолог" я имел в виду не научных работников, уничтожающих культурное наследие, а людей, которые стремятся внести свой вклад в развитие истории родного края, но не имеющих под собой официального фундамента. Даю небольшое разъяснение - в ЕВРОПЕ уже давно существуют клубы частной археологии! Человек который вступает в такой клуб может заниматься разведками новых памятников (за что кстати получает премию) но не имеет право проводить полноценные раскопки! У нас если тебя заметят на поле с лопатой или не дай бог металлодетектором, то могут приписать штраф до 100 мин. окладов с конфискацией лопаты, детектора и запасных батареек! Конечно здравый смысл подсказывает, что организация подобных клубов у нас по сути узаконит чёрную археологию, но я не думаю, что в якобы цивилизованных странах ситуация намного лучше. Вот и хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу!!!

0

9

Я считаю так.Если люди сторонние от археологии как науки хотят заниматься искательством,то это либо чёрные копатели, либо белые альтруисты.
В нашем районе все прекрасно знают Толича,и если есть прабламы,то все идут к нему.
Друзья мои,но не все такие белые и пушистые ( в прочем для Вас это не секрет).
Вот у меня довольно-таки давно зреет мысль,давайте создадим школьный кружок археологов???
Насколько мне известно не в одной школе города такого нет.Ну попробывать никогда не вредно,по крайней мере мы будем прививать стремление хранить своё наследие, в плане истории, с раннего возраста.

Вот по этому вопросу прошу высказаться всех!!!

0

10

Evgen написал(а):

в якобы цивилизованных странах

:cool: ВО!!!!!

0

11

я думаю покуда в нашем чудесном государстве процветает коррупция ничего с черной археологией не поделаешь. это у нас в районе наши срубники на фиг никому не нужны, а вот ,например, на юге, где действительно встречаются ценные находки черные немало местным властям отстёгивают, чтобы их не трогали и крышавали.

0

12

Искатель написал(а):

Вот по этому вопросу прошу высказаться всех!!!

ну а что здесь высказываться? мне кажется мысль прекрасная. Но. Как я полагаю если организовывать клуб археологов на базе какой-нибудь школы, то нужно обеспечивать постоянную его работу-у многих ли есть столько времени? чем зимой заниматься, ведь детям нужно всегда что-то делать, а то им быстро станет скучно?

0

13

Насчёт кружка идея хорошая, но не новая! Я еще в 8 классе занимался под руководством Толича! Интересно было до жути!!! А зимой надо побольше находок показывать, это подстёгивает интерес. Но времени правда будет отнимать много - это самая главная проблема!

0

14

Evgen написал(а):

идея хорошая, но не новая!

Да,я с вами согласен,Но понимаете в чём дело.Когда-то Толич этим занимался,ну а сейчас ему не до этого.Вот поэтому почему бы и нет.Нет свободного времени.Да согласен,Ну 1 раз в неделю это можно делать.

Evgen написал(а):

А зимой надо побольше находок показывать, это подстёгивает интерес

Вот это тоже верно.Вот человек шарит.
А детей надо воспитывать на этой волне.

Моё личное мнение.

0

15

Археологи есть ещё и синие :shine:     А если серьезно то все зависит от человека от его культуры, познаний и любви к родной истории. Каждый должен знать грань между безвредным поиском -разведкой и варварским тупым копанием памятников даже не ради наживы,а из любопытства! Потому что вскрыв его неграмотно ,без должного документирования и специалиста теряешь его навсегда! А у нас в стране и так много унечтоженно и  похоронено под новостройками ,дачными массивами,дорогами...и т.д. А на счет раскопок по отечественной войне 41-45,хоть в наших краях этого и нет кроме единичных находок. это дело и совесть каждого.Мне кажется Х.ф."Мы из будущего" ответил на этот вопрос.

0

16

Привет коллеги.Смотрю тут у вас все серьезно настроены против черной археологии,а вы ни разу не задумывались ,что часть бойцов которые захоронены П.О.(поисковыми отрядами) найдены как раз черными копателями.Или вы думаете что П.О.это все добрые ребята которые копают на голом энтузиазме,боюсь вас огорчить не всегда это так,некоторый хаборок оседает в карманах П.О.,так что не только черные копатели забирают находки себе(находки с останками прошу не путать).Конечно встречаются отморозки,которые марадерят своими лопатами памятники культуры,но таких везде хватает и в белой,и в черной археологии.Думаю вы монетки и крестики не в музей здаете?Так с какого перепуга я нашедший каску,монету и т.д.считаюсь черным копателем?
Пы.Сы.Ни кого не хотел обидеть.

0

17

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ФОРУМЧАН ЗА НЕЦЕНЗУРНУЮ ЛЕКСИКУ, НАКИПЕЛО.

Чёрные - это те, кто с навязчивой улыбкой придурка, бегает и ищет место где бы ему пиз..нь чё-нить дорогое, а потом это втюхать в ломбард. Или тем хуже, приезжают археологи в деревушку, там памятник. Ребята с открытым листом копают, часть оставили на следующий год, а это мудило пригоняет трактор и неизвестно что ищет.( просто интересно). Или есть ещё муд..ки, едешь по трассе ночью, ага тут я знаю точно курган есть, подъезжаешь ближе, трактор, фонари, мужики с лопатой. Вот это чёрные!!!!!!!!!!  Лично буду таким головы откручивать, потому-что другого закона нет!!!!!!!!! Что касается монет, крестиков, касок и прочего, найденого не полномасштабным грабежом, да бога ради собири ты дома музей ( законом не наказуемо), только зачем? А если у Вас, Димон, возникает вопрос чем здесь занимаются ребята? Пишите мне в личку, подробно всё расскажу, а если Вас заинтересует станете нашим коллегой.

Отредактировано Искатель (2009-09-06 14:14:31)

0

18

Полностью с Вами согласен насчет таких копателей.Но есть много людей у которых коп это хобби и копают они без бумаг,но ищут они не таким методом который Вы описали.По мне класификация должна быть:Белый археолог-кто копает с бумагами,Черный археолог-без бумаг(но не разграбляет курганы и т.д. и не наносит вреда памятникам истории) и Марадеры-которые копают все что под руку попадет ради личной наживы.
Надо будет как ни будь с вами напросится покопать :yep: .

0

19

Димон, не так уж всё и сложно. Совсем скоро нашему форуму исполняется один год. Давайте собирёмся и, собственно познакомимся.

0

20

Только ЗА!

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Поиск. Находки. » Черная археология - зло или добро?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC