Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Кстати сказать!!! » Это интересно!


Это интересно!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

:flag:
Вот подсмотрел на Кладенце постик, думаю у всех поисковиков со стажем больше года попадались такие вещи.

1
Green777
11:59 октября 16, 2018
Вот интересная и на мой взгляд реальная история того, что в древности монеты рубили.

«ЗАЧЕМ РАЗРУБИЛИ МОНЕТУ?

Месяца два назад попала ко мне одна интересная вещица. Разрубленная на две части монета номиналом в 10 копеек 1828 года. Горечь сожаления по состоянию монеты, поскольку номинал редкий и монету относят к раритетным предметам. Посмотрел я печально, покрутил в руках и положил на полку, а сегодня узнал, что у этой монеты история такая, что может с лихвой затмить весь утраченный потенциал раритетности.

А дело было так. Согласно 78-ой статьи «Конституции» Ижевской волости Рязанской губернии ред. от 1824 г. Дача денег взаймы между крестьянами должна проходить только в стенах волостного совета с совершением записи в соответствующей книге. В случае если передача денег от одного крестьянина другому в долг состоялась, каким либо иным способом, жалобы на невыплату или задержку долга волостным советом не принимаются и не рассматриваются. Так вот помимо записи в отдельный журнал при волостном правлении было ещё одно обязательное действо. Кредитор и заёмщик рубили топором монету, точнее сказать надрубливали и дальше ломали её, что бы края получали неповторимый рисунок. Так вот, половина монеты, достававшаяся кредитору становилась доказательством того, что право на долг принадлежит ему и ни кому он данные права не переуступил.

Мы понимаем, что житейские ситуации бывают разные и зачастую кредитор сам мог попадать в бедственное положение или испытывать нужду и тогда он мог рассчитываться долговыми обязательствами, которые имеются перед ним. Поэтому передача половины монеты третьему лицу означала переуступку долга и новый кредитор приходя к заёмщику доказывал свои права предъявляя монету. Вот такая она была история.

В заключении замечу что скорее всего монета была разрублена, использована для оформления дачи в долг, после того как данный тип монет был выведен из денежного оборота. Так как в период её хождения, 10 копеек того периода были равны 800 рублям нынешних денег. Хотя, с другой стороны, и сумма оговариваемого долга могла быть такой, что и десяти копеек для сделки было не жалко.

P.S.: После публикации заметки, мне подсказали небольшое дополнение к истории. Монету действительно рубили и одна часть отдавалась кредитору, а вторая оставалась в волостном совете при журнале записей долгов. Соответственно, когда должник приносил к писарю часть монеты её сравнивали с половинкой и при совпадении запись в журнале аннулировали.

Автор статьи: Андрей Меркунов»

7

+1

2

Кстати, мне попадались у нас как бы разрубленные царские монеты, но только медные.

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Кстати сказать!!! » Это интересно!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC