Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



деревня Козловка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Уважаемые краеведы! Расскажите пожалуйста, кто что знает - о деревне Козловка, она сейчас в составе Балашова. У меня там жили предки, прадеда звали Слонов Иосиф Алексеевич, родился в 1865 году, в 1930 был репрессирован как кулак, отправлен в Аркадак, дальше не знаю, что с ним произошло. Дома упоминали каких-то молокан, а еще говорили, что он не признавал иконы, не пил, много работал, вообще был грамотный, мудрый старик. Его супругу  звали Анна, и тоже про нее ничего не известно. Родные может даже какие-то есть там, я не знаю никого, со всеми связь потеряна. В интернете почему-то фамилия Слонов часто идет как осетинская, и многие мои родственники похожи на кавказцев внешне, но откуда в Саратове осетины - непонятно мне как-то. Пыталась искать среди молокан, но на сайте молокан в списках фамилий Слоновых нет. В общем, сложная ситуация, много вопросов, загадок без ответа. Надеюсь на вашу помощь! Очень!

Отредактировано Ulyana Vostrikova (2015-11-25 13:23:29)

+1

2

Я был знаком с Андреем Слоновым, вместе служили. По моему он и жил в Козловке, или родители его там жили. Но наши с ним пути разошлись несколько лет назад, поскольку он уволился. Где он сейчас не знаю. Неплохой мужик, КМС по самбо.

0

3

Спасибо за ответ. Нашла в одноклассниках очень много однофамильцев, которые проживали ( и проживают) в Козловке ( сейчас это район Балашова, так я поняла). Некоторые откликнулись, но к сожалению, ничего нового, никаких зацепок. Все - однофамильцы, не родственники. Никто историю семьи своей не знает, откуда, что, когда - и не интересуется, вот что удивительно. Еще удивительнее, что в одном из однофамильцев я вижу на фото черты своего брата, настолько большое сходство, что поразительно просто. Так этот вообще не ответил)

Отредактировано Ulyana Vostrikova (2015-12-14 13:08:56)

0

4

Ulyana Vostrikova
Вас интересует история села или фамилии? Если по фамилии - это сейчас тяжело. Метрических книг эпохи раскулачивания тяжело найти. А вот история села - дело другое. Чуть-чуть инфы есть. Работаю сейчас в Козловской школе. Будет возможность, будете  у нас в гостях - милости просим. Экскурсию устрою.

0

5

Сергей, спасибо за отклик! Интересует и села история, и фамилии, любой информации буду рада. Не дает покоя мысль, что прадед относился к одной из сект типа молоканской или субботнической. Попадались сведения, что в селе Котоврас Балашовского района есть молоканская община, а вот были ли молокане или субботники, или подобные им, в Козловке, не знаю, но хотела бы узнать. Про национальное происхождение фамилии Слоновы тоже интересно, конечно. За любые данные буду благодарна!

0

6

http://s2.uploads.ru/t/2t1eg.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MTq0C.jpg

Любопытный исторический документ. Интересно, какие цены были в то время. И в целом - убранство дома, что в себя включало.

Отредактировано Ulyana Vostrikova (2016-01-10 10:15:41)

+1

7

Мммда уж  :sceptic: Судя по документам не ахти какое и богатство то, а в кулаки всеровно записали ..... :huh:

Ульяна, у меня вопрос. А как вам достался этот документ? И интересно если он архивный, то сколько времени и денег на это затрачено?

0

8

Левша73 написал(а):

Мммда уж   Судя по документам не ахти какое и богатство то, а в кулаки всеровно записали ..... 

Ульяна, у меня вопрос. А как вам достался этот документ? И интересно если он архивный, то сколько времени и денег на это затрачено?


Согласна, богатства особого не было, но видимо даже само по себе наличие дома, лошади, коровы и каких-то там приспособлений для пахоты - уже считалось чем-то сверхъестественным, и потому надо было все отобрать, как иначе. До последней бабьей юбки.

Документ достался совершенно бесплатно. Сделала запрос в архив Саратовской области, в ИЦ УВД там же, пришла архивная справка и вот это приложение к ней. Потом уже писала заявление на реабилитацию, и получила соответствующую справку. По времени ушло месяца три, насколько помню.

Но вот дальнейшая судьба прадеда и его супруги - абсолютно туманна. Всех раскулаченных куда-то высылали, списков этих нигде не сохранилось, насколько мне удалось узнать. Вот и прадеда направили в Аркадакский дом заключенных и дальше оттуда куда - неизвестно. Может расстреляли там же, а может куда выслали. Сейчас сделала запрос в ФСБ, на некоторых форумах пишут, что часть материалов у них хранится, да и сам сайт ФСБ предлагает обращаться с архивными запросами. Жду ответа.

0

9

Андриянов Степан Григорьевич был репрессирован из с.Козловка в 1936 году. С женой Анной ( в девичестве Слонова ), детьми Анатолием, Владимиром и Антониной ( в замужестве Караваевой ).………Ищу любую.информацию !!!

0

10

Елена, я изучала материалы архивного  уголовного дела в Саратовском ФСБ, касаемо Анны Слоновой. Я думала, что это моя прабабушка, но это оказалась тезка. Однако я скопировала документы, возможно вам они чем-то помогут.Загрузить сюда почему-то не получилось, если хотите, я пришлю по е-мейл.

Отредактировано Ulyana Vostrikova (2017-10-29 11:03:30)

0

11

Если возможно, буду ждать на почту. utronavolge@mail.ru

0

12

Отправила :)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC