Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Короны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sh.uploads.ru/t/x4E5h.jpg

  Части корон: обруч, листки (сельдерея), зубцы, пластинки, крест или держава, дуги — золотые; подушка из пурпурового бархата. Обруч и дуги обычно украшены драгоценными камнями.

1—10. Русские короны (описание см. в тексте): 1 Шапка Мономаха, 2. Императорская большая, 3. Императорская малая, 4. Казанская, 5. Астраханская, 6. Таврическая, 7. Царя Иоанна Алексеевича, 8. Императрицы Елизаветы Петровны, 9. Императрицы Анны Иоанновны, 10. Императора Петра II-го.

11. Тиара. Описание см. в тексте.

12. Императорская Германская. На обруче 4 больших и 4 малых украшенных бриллиантами пластинок; на больших — бриллиантовые крест и 2 крестика, на малых — орел и звезда. От больших пластинок идут 4 дуги. Внутри короны подушка.

13. Наследного принца Германского. Подобна императорской, но на обруче 4 орла и 4 лапчатых креста; от последних идут дуги.

14. Императорская Австрийская (Священно-Римская). На обруче 8 узорных, с камнями листков, окружающих шар (не вполне правильной формы), разделенный на две части, усыпанной бриллиантами дугой; на вершине ее крест, увенчанный изумрудом.

15. Императорская французская. На обруче 8 орлов с высоко поднятыми над главой крыльями и 8 пальмовых ветвей, сходящихся под державой.

16. Карла Великого. Описание см. в тексте.

17. Железная (ломбардская). Железный обруч покрыт шестью пластинками, украшенными зеленой эмалью и красными, белыми и голубыми цветами с золотыми контурами.

18. Венгерская (Св. Стефана или святая). Описание см. в тексте.

19. Эрцгерцога Австрийского. На горностаевом околышке 8 зубцов и 4 сходящиеся под державой дуги.

20. Королевская Прусская. На обруче 8 зубцов с жемчужинами и 8 листков трилистника, от которых идут дуги, сходящиеся под державой.

21. Богемская (чешская). На обруче 4 украшенных камнями листка, от которых 4 дуги, сходящиеся под крестом.

22. Бразильская императорская. На обруче 8 дуг, сходящихся под державой; между дугами зубцы с жемчужинами.

23. Открытая королевская. На обруче 8 листков и 8 жемчужин с зубцами; от листков идут дуги, сходящиеся под державой.

24. Закрытая королевская. Подобна открытой, но внутри короны имеется подушка.

25. Английская — королевская. На обруче 4 лилии и 4 лапчатых креста, от которых 4 сходящиеся под державой дуги.

26. Английская — принца Валлийского. Подобна королевской, но дуг две.

27. Английская — младших сыновей короля. Подобна королевской, но дуг нет, а наверху подушки золотая кисть.

28. Английская — племянников короля. Подобна короне младших сыновей, но на обруче 4 креста и 4 листка сельдерея.

29. Английская — принцев крови королевской. Подобна короне племянников короля, но на обруче 2 креста, 2 листка и 4 лилии.

30. Французская — королевская. На обруче 8 лилий, от которых 8 дуг, сходящихся под лилией.

31. Французская — дофина. Подобна королевской, но вместо дуг 4 дельфина, сходящихся хвостами.

32. Французская — младших сыновей короля. Подобна королевской, но без дуг.

33. Французская — принцев крови королевской. Подобна короне младших сыновей, но на обруче 4 листка сельдерея и 4 лилии.

34. Французская — орлеанидов. Подобна королевской, но вместо лилий листки, а дуги увенчаны яблоком.

35. Рог венецианского дожа. На обруче унизанный жемчугом колпак из золотой парчи.

36. Великого герцога Тосканского. На обруче 2 распустившиеся лилии, между которыми ряд узких зубцов и мелких лилий на длинных стержнях.

37. Античная. На обруче 8 или 12 зубцов.

38. Шапка курфюрстов. Бархатная с горностаевым околышем, за которым 8 украшенных жемчугом дуг, сходящихся под державой.

39. Шапка германских владетельных герцогов и князей и наследников престолов княжеских домов и русских сиятельных князей. Бархатная с горностаевым околышем, за которым 4 украшенных жемчугом дуги, сходящихся под державой.

40. Германская — принцев королевских домов и наследных принцев велико-герцогских домов. Подобна прусской королевской, но внутри короны подушка.

41. Германская — наследных принцев королевских домов и великих герцогов. Подобна предыдущей, но подушка не доходит до вершины короны.

42. Германская — наследных принцев герцогских домов. Подобна закрытой королевской, но дуг 4.

43. Германская — принцев велико-герцогских домов и герцогов. Подобна открытой королевской, но дуг 4.

44. Шапка австрийских и светлейших русских князей. На обруче 4 листка и 4 жемчужины. Дуг четыре, сходящихся под державой: внутри короны подушка.

45. Германская — принцев герцогских домов. На обруче 8 листков; дуг 4. Внутри короны подушка.

46. Шапка князей Священно-Римской империи. Подобна 39, но подушка иной формы.

47. Шапка русских князей не христианских исповеданий. Подобна 39, но вместо державы шар, увенчанный 6-ю угольной звездой.

48—51. Княжеские: 48. Нидерландская, 49. Итальянская, 50. Испанская и 51. Бельгийская. На обруче 8 листков; внутри короны подушка с золотой кистью.

52—55. Герцогские: 52. Английская: на обруче 8 листков; внутри короны подушка. 53. Нидерландская: на обруче 4 листка и 4 жемчужины; внутри короны подушка. 54. Французская и 55. Итальянская: на обруче 8 листков.

55—59. Маркизов: 55. Испанская и португальская: та же, что у итальянских герцогов. 56. Французская: на обруче 4 листка и 12 жемчужин, посаженных по три на зубце, между листками. 57. Нидерландская: на обруче 8 листков. 58. Итальянская: на обруче 4 листка и 4 зубца с насаженными по три, жемчужинами, между которыми по малому зубцу. 59. Английская: на обруче 4 листка и 4 жемчужины; внутри короны подушка.

60—68. Графские: 60. Английская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами; внутри подушка. 61—62. Бельгийская: на обруче 18 зубцов с жемчужинами; над каждыми 5, еще по одной или на обруче 12 пластинок с посаженными на них жемчужинами. 63. Ново-германская и русская: на обруче 16 зубцов с жемчужинами. 64—65. Германские, владетельных графов: на обруче 8 листков, между которыми 8 зубцов с жемчужинами или 16 зубцов с жемчужинами; внутри короны подушка. 66. Германская, наследных принцев владетельных домов: подобна 64, но без подушки. 67. Итальянская: на обруче 16 коротких зубцов с жемчужинами. 68. Шведская: на обруче 18 жемчужин; над каждыми 5 еще по одной.

69—73. Виконтов: 69. Английская: на обруче 12 жемчужин, внутри короны подушка. 70. Французская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами; 4 больших и 4 малых. 71. Португальская: на обруче 4 зубца с жемчужинами и 4 без них. 72. Нидерландская: на обруче 4 зубца с жемчужинами и 4 листка. 73. Итальянская: на обруче 4 больших и 4 малых жемчужин.

74—81. Баронские: 74. Ново-германская и русская: на обруче 12 зубцов с жемчужинами. 75. Бельгийская: на обруче 8 пластин с жемчужинами. 76. Старогерманская: на обруче 12 жемчужин. 77. Испанская: на обруче, перевитом 6-ю нитками жемчуга, 12 зубцов. 78. Французская и русская: обруч, перевитый 6-ю нитями жемчуга. 79. Португальская: на обруче, перевитом 8-ю нитями жемчуга, 6 жемчужин. 80. Английская: на обруче 6 жемчужин; внутри короны подушка. 81. Шведская: на обруче 16 жемчужин; над каждыми 4 еще по одной.

82—88. Дворянские: 82. Северогерманская и русская: на обруче 4 листка и 4 зубца с жемчужинами. 83. Южно-германская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами. 84. Нидерландская: на обруче, перевитом 4 нитями жемчуга 8 зубцов с жемчужинами. 85. Португальская: на обруче 4 листка и 4 зубца с жемчужинами, посаженными по три; между зубцами и листками 8 малых зубцов с жемчужинами. 86. Испанская: подобна 85, но малые зубцы без жемчуга. 87. Шведская: на обруче 4 листка и 4 зубца с посаженными по три жемчужинами. 88. Французская: украшенный камнями обруч.

89. Французская шапка государственного канцлера. Из золотой парчи с горностаевым околышем.

90. Французская шапка президентов парламента. Черного бархата, с двойным золотым галуном.

91—94. Французские токи — 91. Принцев, 92. Графов, 93. Баронов, 94. Дворян — бархатные шляпы, украшенные перьями; околыш и число перьев менялись согласно титулу.

95—97. Шляпы католического духовенства: 95. Архиепископа: зеленого цвета с 10 падающими по сторонам кистями. 96. Епископа: зеленого цвета с 6 кистями. 97. Аббата: черного цвета с 3 кистями.

98—99. Митры католического духовенства: 98. Архиепископа, из серебряной парчи, украшенная галуном и жемчугом. 99. Епископа: подобна 98, но без галуна и жемчуга.

100. Видамов. На обруче 4 лапчатых креста.

101. Стенная. Образована золотыми стенами или башнями.




Королевские Короны, в зависимости от того, имеется ли внутри К. подушка или шапка, называются закрытыми (fermée, gefütterte) или открытыми (ouverte, offene). Термины эти не совсем правильны, так как все королевские короны принадлежат к числу закрытых К., т. е. таких, у которых имеются сходящиеся над обручем дуги, в отличие от открытых К., дуг не имеющих. Открытые королевские К. (фиг. 31) принадлежат Баварии, Вюртембергу, Греции, Испании, Италии, Нидерландам, Пруссии, Румынии, Саксонии, Сербии, Швеции, Норвегии и Франции; закрытые (фиг. 24) — Англии, Бельгии, Богемии, Болгарии, Дании и Португалии. Обыкновенно полагают, что Франциск I первый надел закрытую К., быть может, как отличие от нецарственных принцев и титулованных дворян, которые имели право носить К. и изображать ее на своих монетах. Весьма различны формы К., присвоенных другим владетельным и невладетельным лицам [Подробнее см. объяснение к таблице "Короны".]. Так, например, шапка германских владетельных князей и герцогских медиатизированных домов состоит из подушки с горностаевым околышем, из-за которого выходят 4 дуги (фиг. 39); эта же шапка присвоена и русским князям, пользующимся титулом сиятельства. Австрийские принцы носят ту же К., но с золотым обручем, имеющим 4 листа и 4 жемчужины (фиг. 44). Эта шапка принадлежит и русским князьям с титулом светлости. Только с конца IX в. французские герцоги и графы начинают носить К., состоящие из простого золотого обруча. Карл Лысый дал эту привилегию герцогам, которые должны были надевать К. только во время больших церемоний и особенно во время публичных заседаний.

По мере того, как феодализм развивался, умножались и Короны, и скоро не было самого мелкого владетеля, который не считал бы себя вправе носить Корону. Не ранее XVI в. образовались особые формы К. для дворянства титулованного и нетитулованного. Дворянская К. северогерманская имеет 4 листа и четыре небольшие жемчужины, посаженные на стержень (фиг. 82); у южно-германской (фиг. 83) 8 зубцов с жемчужинами. Обе эти короны употребляются и русским дворянством. Духовные лица также имеют свои наголовья, служащие отличием или указывающие сан. Такова К. пап — тиара (фиг. 11) или, как ее еще называют, regnum. Это род митры (фиг. 98, 99), окруженной тремя помещенными одна над другой К., составленными из зубцов с жемчугом и листьев. Внизу тиара имеет ленты бархатные и украшенные крестиками. Первоначально тиара состояла из круглой и высокой митры; папа Гормидий в 523 г., а по другим источникам — Александр III, в XII в., окружил ею К., как символом власти. Бонифаций VIII, умерший в 1303 г., присоединил к ней вторую, как символ духовной и светской власти. Немного позднее Урбан V — а, может быть, Иоанн XXII или Бенедикт XII — прибавил третью К., чтобы тиара служила символом тройственных прав папы, как судьи, законодателя и священнослужителя всего католического мира. Католические кардиналы, архиепископы, епископы и прелаты имеют шляпы, указывающие их сан (фиг. 95—97). В заключение упомянем еще о токах, введенных имп. Наполеоном I, вместо К., для созданного им дворянства. Они состояли из бархатных шляп, украшенных перьями, которых у князей и герцогов было 7 (фиг. 91), у графов 5 (фиг. 92), у баронов 3 (фиг. 93) и у дворян 1 (фиг. 94). При реставрации Бурбонов токи были уничтожены. Укажем еще корону абиссинского негуса.

По Ménestrier, Короны появляются в гербах как гербовая фигура, как украшение шлема и, помещенные над щитом, как знак достоинства или власти. Шлемы, украшенные К., носили во время турниров, особенно в Германии, где увенчанный К. шлем считался признаком дворянства. Обычай венчать шлем К. появился между рыцарями в XV в., а украшение короной щита взято с монет. При Филиппе VI начали делать монеты, на обратной стороне которых была К. В то время только короли украшали К. свои гербы, и эти К. были открытые, с низкими цветами; позже их примеру последовали герцоги, маркизы и графы. У нас императорская К. встречается в больших гербах лиц императорской фамилии мужского пола, в личном гербе Его Величества и в гербах губерний. Малые гербы лиц императорского дома имеют К. геральдическую, представляющую ничто иное как северогерманскую дворянскую К. (фиг. 82). Если в К. жемчужины увенчаны крестами, то она получает название древней царской и употребляется в гербах областей. В гербах городов помещается стенная К. (рис. 101), а античная К. (фиг. 37) обыкновенно служит для венчания геральдических фигур. В гербах нетитулованного дворянства К. венчает шлем, но прежде утверждались гербы и без К.; последняя помещалась иногда на щите или в воздухе над шлемом. В баронских гербах К. помещается или прямо над щитом, или на шлеме, венчающем щит. В гербах графских К. помещается на щите; кроме того, если имеется несколько шлемов, то средний иногда венчается такой же К.; остальные покрываются дворянской и баронской, если последний титул имел владелец герба. Княжеская шапка обычно помещается над мантией, но также может венчать щит и шлем.

источник http://www.liveinternet.ru/users/4501064/page59.shtml

0

2

Левша73
Эка, братец, тебя прибило! Аль в нашем районе шапку кто потерял? Аль ты так, для количеству материалу????

0

3

Да нет Васильч, смотри глубжее. Дело в том, что приведенный материал, может послужить отправной точкой для определения типа короны на найденных артефактах. Если говаривать правильно то как то так...

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC