Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Фамильные реликвии » Фамильные реликвии


Фамильные реликвии

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Здесь можете выкладывать уникальные фамильные вещи, предметы, фотографии и документы связанные со своей семьей. Рассказать о истории вашей реликвии и своей семьи.
Если хотите, можете начать свою новую тему с описанием и рассказом о своих предках и истории ваших уникальных вещей.

0

2

И так начнем. Вот подборка открыток опубликованных в 56 году Изогизом под названием "В горах Тянь-Шаня". Снимки сделаны другом моего деда Сергеем Шиманским во время экспедиций Украинской Академии Наук в 1929-33 годах. С.Шиманский - личность легендарная (кому интересно - http://www.photounion.ru/gallery/schima … _2003.html). Открытки эти уникальны тем, что на обороте имеют комментарии, сделанные рукой автора. Первый оборот прилагаю, остальные для удобства буду печатать.
http://s2.uploads.ru/t/eWjOL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kIq5j.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DwRsC.jpg
1. Памятник на могиле Н.М.Пржевальского.
Фото С.Шиманского.
Все снимки сделаны во время экспедиций Укр. Академии Наук в 1929-33 годы. Нач. экспедиций Погребецкий Мих. Тим.
Это памятник путешественнику Пржевальскому. Сквозь деревья видно озеро Иссыккуль. Отсюда Пржевальский ходил на Восток в Китай. Теперь здесь поблизости находится гор. Пржевальск. В этом городе мы формировали свою экспедицию и отсюда походным порядком шли на Юг к горам Тянь-Шаня.

0

3

http://s3.uploads.ru/t/MGJVz.jpg
2. Древняя гробница в Киргизии.
Фото С.Шиманского.
Мазар, могила святого из киргизов. Мы не узнали чья это могила. Может быть одного из военноначальников, ходивших вместе с Тамерланом грабить Русь.

Отредактировано Sergeich (2013-02-24 10:56:14)

0

4

http://s3.uploads.ru/t/SQ2OZ.jpg
3. Долина реки Каскентасу.
Фото С.Шиманского.
У всяких гор имеется несколько климатических зон: сначала степная, выше лесная, еще выше тундровая и, наконец, полярная. На Кавказе лес растет до высоты 3.000 м., на Тянь-Шане - до 4000 м. На снимке типичный пейзаж лесной зоны. Здесь проходил наш путь к Хан-Тенгри (острый пик вдали). Слева по хребту Китайская граница. Справа хребет, через который мы удрали однажды с лошадьми от басмачей (человек 30-40), которые нас преследовали.

0

5

http://s2.uploads.ru/t/6wArB.jpg
4. Переправа через реку Сары-Джас.
Фото В.Рацека.
Это место находится в 150-200 км. от последнего насел. пункта. Сейчас на месте этой тундровой полосы производится добыча полезных ископаемых, построены дома, шахты. Во время экспедиций 1929-33 г.г. здесь была пустыня. На снимке изображена часть каравана. Всего было 100 лошадей и 35 всадников. На том берегу нами был разбит лагерь. Ночью на нас налетел отряд басмачей, но мы услышали топот, выскочили в одних трусах из спальных мешков и отбились ружейным огнем, даже отбили у басмачей одну лошадь. Их было десятка 2-3. Однажды, делая фото, я отстал от экспедиции и мне пришлось одному переправляться через подобную реку, но более бурную (р. Иныльчек). Здесь мне не повезло. Лошадь сбило течением и разбило о камни. Я же вплавь добрался до берега, но сколько ни хватался руками за берег, течение меня сносило. Мешала выскользнуть из воды ватная одежда, сапоги, да и сил уже оставалось мало. Спасла случайность. Я бессознательно схватился за камень на дне реки. Вода буруном пошла через голову. Но одного момента оказалось достаточным, чтобы подтянуть под себя ноги и сделать прыжок в сторону берега. Упал на берег я грудью, закинул туда же ногу и выбрался. Потом долго сидел и не верил, что я живой.

Отредактировано Sergeich (2013-02-24 12:12:40)

0

6

http://s3.uploads.ru/t/YHno2.jpg
5. Грот ледника Каинды.
Фото С.Шиманского.
Это все лед. Конец (язык) ледника Каинды. Этот ледник течет с одного из отрогов Тянь-Шаньского хребта и имеет в длину около 25 км. Из под него вытекает река Каинды. Она очень бурная. В ней утонуло у нас 2 лошади с грузом метеорологической станции. Толщина льда у языка метров 10, а дальше в середине ледника - 50-70 м. Скорость движения льда, по нашим измерениям, 16 метров в год.

0

7

http://s3.uploads.ru/t/5z4cm.jpg
6. Пик Петровского и ледник Иныльчек.
Фото С.Шиманского.
Это передвигается моя альпинистич. группа вверх по леднику Иныльчек - 80 км. длины. Здесь уже высота 4.5 км., дальше будет 6.0 км., т.е. выше Эльбруса. Ночью 20 град. мороза, днем на поверхности ледника 75 град. тепла. Кругом лед и скалы. Так день за днем целый месяц, пока не будет нанесен на карту какой нибудь перевал, хребет или ледник. Таких групп было в наших экспедициях пять, кроме военной, кот. должна была охранять нашу главную базу после ухода групп от басмачей. В первый год этой группе пришлось здорово повоевать. Басмачи держали лагерь в осаде 3 дня и ходили в конном строю в атаку пока у них не убили предводителя, сына хана. Потом мы вернулись с гор и дело пошло веселее. Их прогнали. При нашем возвращении они км. 100 преследовали нас, но ночью мы их обманули. Пошли другой дорогой и они нас потеряли.

0

8

http://s2.uploads.ru/t/OQKjv.jpg
7. Хан-Тэнгри.
Фото С.Шиманского.
Это вершина Хан-Тэнгри (Царь Духов) покоренная нашей экспедицией (7.000 м. выше ур. моря). Я лично был только в 600 м. от вершины, но не имел права подняться выше, т.к. на мне лежала обязанность только организовать лагеря для штурмовой группы в которую я не входил. Я организовал на склоне два лагеря, куда забросил палатки, продукты, примуса и т.п. Верхний лагерь был организован на высоте 6400 метров. К этому лагерю я нашел путь для подъема и благополучно спустил вниз 5 чел. альпинистов и носильщиков. Я был начальником этой группы. Через неск. дней по нашим следам прошла штурмовая группа и взяла пик. На снимке моя группа возвращается с верховьев ледника Иныльчек после исследования фирнового бассейна, т.е. места где накапливается снег и откуда течет ледник.
Первым идет Вася Головко (ныне полковник). Он прощупывает лед и ответственен за то, чтобы никто не провалился в ледниковую трещину. Третьим идет Демченко (ныне проф. географии). Он сменил Васю, на какую то минуту отвлекся и в результате провалился в закрытую снегом трещину там, где стоит знак (х). Провалился метров на 10. Спас его рюкзак, который задержал его на каком то уступе льда. А если бы не уступ, то полетел бы еще метров на 20 и у нас не хватило бы веревок его вытащить, если бы он был бы еще жив.

0

9

http://s3.uploads.ru/t/EZgfr.jpg
8. Переход через трещину.
Фото С.Шиманского.
Это обычная картинка перехода через трещину на ледопадах и ледниках: один прыгает, другой охраняет веревкой. Тот что прыгает, это Тюрин, наш общий любимец. Он допрыгался на Кавказе - погиб при переходе по заданию на лыжах зимой через Тибердинский перевал.

0

10

http://s3.uploads.ru/t/n15A3.jpg
9. Пик "Победа".
Фото С.Шиманского.
А это высочайшая вершина Тянь-Шаня пик "Победа". Высоту точно не помню, но что то около 7.500 метров выше уровня моря. Справа внизу виден ледник "Звездочка". Слева (х) перевал откуда мы пытались найти подходы к этому пику. На высоте 6.000 м. встретили отвесные стены, которые видны на снимке. Впоследствии альпинисты нашли путь к вершине ледн. Звездочка. Первая попытка кончилась трагически, погибло много людей. Вторая попытка во главе с известным альпинистом Ааболаковым кончилась успешно и благополучно. Мы на эту вершину не поднимались, хотя и открыли ее.

0

11

http://s3.uploads.ru/t/E3mOY.jpg
10. Ледник "Звездочка".
Фото С.Шиманского.
Этот ледник течет от самого большого пика Тянь-Шаня пика "Победа" выше 7.000 м. Мы его первые открыли и назвали "Звездочкой" в честь нашей Ирмы. Она тогда только что родилась и была меньше чем октябрята, т.е. "звездочкой". Так это название и укрепилось в географии, никто не переиначил названия. Многие географы и альпинисты спрашивают меня: "почему "Звездочка". Объяснение дано в статьях и книгах о наших экспедициях.

Вот и все. От себя только добавлю, что Ирма - это дочь С.Шиманского. В честь нее и назван ледник.
Ирма - художник. У меня хранится подборка из 15 открыток "Дружная семья народов СССР" ее авторства. Подарена подборка была моим дедушке и бабушке самой Ирмой с подписью: "Дорогим Леве и Ане с горячим родственным чувством и с поцелуями от автора. И.Шиманская. Москва 7 окт. 1959 г."
Если это интересно - то выложу.

Отредактировано Sergeich (2013-02-24 12:10:16)

0

12

Смотришь все это,читаешь...и поражаешься!На такие высоты люди забирались,отбивались от басмачей,рисковали замерзнуть или умереть с голода...Я задался вопросом-что их двигало?Наверное идея,мечта,вера,авантюризм. Короче говоря,спасибо Сергеичу за подборку! А вот теми люди я от всей души восхищаюсь! :cool:
А насчет открыток-выкладывай конечно,для этого раздел и создан!

Отредактировано Новый ShanHai (2013-02-24 12:17:51)

0

13

Люди были идейными (в хорошем смысле). Они верили, что приносят огромную пользу своей стране. Мечтали, что здесь будут расти города, прокладываться железные дороги, что недра разведанной ими земли будут богаты полезными ископаемыми, а это - процветание СССР. Они рвались в экспедиции зная какие лишения придется испытать (а возможно и пожертвовать жизнью). Мы этим людям, безусловно, обязаны. Благодаря им мы до сих пор пользуемся тем, что было создано при Советском Союзе. Вот только знали бы они для кого в итоге спину гнут. Они и представить себе не могли, что месторождения приватизируют (и будут наживаться избранные), что лес у китайской границы (и не только) будут рубить не их потомки...

+1

14

И так, продолжаем. Теперь подборка из 15 открыток "Дружная семья народов СССР" (художник Ирма Шиманская) напечатанная Изогизом в 1959 году. Подарена автором в том же году.
http://s3.uploads.ru/t/CKpbc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qwdEo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qPBwI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CS8IH.jpg
Узбекская ССР
Эстонская ССР
Белорусская ССР

Отредактировано Sergeich (2013-02-24 13:06:05)

0

15

http://s2.uploads.ru/t/r9S1i.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZgpAH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EXkDS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2gXWM.jpg
Казахская ССР
Киргизская ССР
РСФСР
Литовская ССР

Отредактировано Sergeich (2013-02-24 13:09:23)

0

16

http://s3.uploads.ru/t/BUqWC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/H6MFG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lfTqP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hPk7Z.jpg
Украинская ССР
Молдавская ССР
Туркменская ССР
Таджикская ССР

Отредактировано Sergeich (2013-02-24 13:12:27)

0

17

http://s3.uploads.ru/t/rXYo9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8lMzb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ors1d.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Vctzv.jpg
Латвийская ССР
Армянская ССР
Азербайджанская ССР
Грузинская ССР

0

18

И еще немного об авторах. Фото из семейного альбома.
http://s2.uploads.ru/t/CnOXm.jpg
Сергей Гаврилович Шиманский
http://s2.uploads.ru/t/4uH1E.jpg
Сергей и Таля Шиманские (Украина, 1954 г.)
http://s3.uploads.ru/t/MsW7z.jpg
Ирма Сергеевна Шиманская
http://s2.uploads.ru/t/M6FmZ.jpg
С.Г.Шиманский с внуком (январь 1959 г.)

0

19

Имею вопрос к Вам,братья-копаря!многие мои предки участвовали в Великой Отечественной. Стоит ли выкладывать истории их жизни,фото и военные документы?

0

20

Лично мне будет интересно. Я ЗА. Мой дед сам прошел всю войну. Немного, но и я добавлю.

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Фамильные реликвии » Фамильные реликвии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC