Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 161 страница 180 из 295

161

Деталь от подвеса офицерского кортика РИА.
http://se.uploads.ru/t/b30ei.jpg

0

162

Если кто-то что-то знает по этой пуле - отзовитесь!!!!Никак не могу определить принадлежность.
http://sd.uploads.ru/t/pdGh7.jpg

0

163

Маркировка гильзы от винтовки Гра. Клеймо SFM, внизу логотип GG, производитель: Societe Française des Munitions, de Paris.
http://sd.uploads.ru/t/WBe2u.jpg

0

164

Не далее как вчера звонит мне Сергеич и заявляет:
-Тебе шашка нужна?
Не воспринимая поначалу вопрос всерьез, машинально говорю "Да!" А потом очччень сильно удивился:
- Я вот ее сейчас в руках держу, хозяин выкинуть собирался. Короче забираю тебе.
Затем естественно охи-ахи с моей стороны, откуда, чего да как...
Сообщаю: на месте крупного боя Красных частей с "зелеными" повстанцами сейчас растет прихоперский лес. Вот эту шашку и подняло деревом, в которое через некоторое время ударила гроза. Так местные ее оттуда и вытащили. Смахивает на красивую легенду о магических мечах, но со слов Сергеича, который брал "интервью" у прежнего хозяина, записано верно.
При извлечении очевидно повредили рукоять, отломился хвостовик, не хватает многих элементов.
Но ощущения от того, что ты держишь в руках боевой клинок, принадлежавший повстанцу не сравнить ни с чем. Я радуюсь как ребенок, счастлив до безумия!

http://sf.uploads.ru/t/w9N3T.jpg

Вы спросите- так что же это за шашка такая? Отвечу: Шашка артиллерийская нижних чинов образца 1881 года. Конструктивно очень похожа на драгунскую, но отличается меньшей длиной клинка и конструкцией ножен. Первая из известных мне находок такого типа оружия в нашем районе. В Гражданскую применялась как в кавалерии, ввиду нехватки холодного оружия, так и в уставном порядке, т.е. в артиллерии.

Длина общая в ножнах – 910 мм; длина общая без ножен – 890 мм; длина клинка – 753 мм; ширина клинка у пяты – 32 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная, выпуклая головка. Хвостовик клинка расклепан на головке. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от внешней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглён. Ножны деревянные, покрашены в черный цвет, с латунным прибором, состоящим из устья, гайки с кольцом и наконечника.
http://www.imha.ru/uploads/posts/2012-02/1330364476_shashka-nizhnih-chinov-artillerii-obr.-1881-g-2.jpg
Сергеичу и бывшему хозяину шашки-СПАСИБО вселенских масштабов!!!

0

165

Здравствуйте уважаемые любители истории! Решил зарегистрироваться. Историей интересовался всегда, до недавнего времени, у меня для этого было маловато возможности вплотную заниматься этим интересным делом, но недавно эта возможность у меня появилась. Приобрёл МД, появились находки и вот решил присоединиться. Примерно  в конце весны, в сосновых посадках села Мача, совершенно случайно обнаружил интересное место, приблизительной площадью 300 Х 50 метров, где скорее всего с конца 30-х до середины 40-х годов располагалась воинская часть РККА. Говорит об этом множество монет, найденных там, самая ранняя 20 копеек 1923 г., самая поздняя 15 копеек 1943 года. Всего там было найдено 102 шт.

   http://se.uploads.ru/5ch8A.jpg

0

166

Помимо монет, найдено ещё немало интересного, для меня по крайней мере.  Например звезда с фуражки РККА, пуговица, медный перстенёк, разнообразные патроны и гильзы к стрелковому оружию, часть чайной ложечки, возможно серебряной, с непонятным клеймом, почему-то расположенном внутри рабочей части, несколько масленок для оружейного масла, стеклянный флакончик, по видимому от духов и непонятная емкость из зелёного стекла. Так же верхняя часть шомпола, для чистки оружия (несколько штук).
http://sf.uploads.ru/t/DvShb.jpg  http://sd.uploads.ru/t/0yQBN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LvYWh.jpg  http://sd.uploads.ru/t/f4tS0.jpg
http://se.uploads.ru/t/p0yob.jpg  http://sf.uploads.ru/t/GiD49.jpg
http://se.uploads.ru/t/gjd2l.jpg     http://se.uploads.ru/t/OnwJa.jpg
http://se.uploads.ru/t/HThEi.jpg   http://sf.uploads.ru/t/mwYnQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xXaNo.jpg

Отредактировано Отставник (2014-06-18 21:42:55)

0

167

Примерно в метрах 600-800 от этого места, в Гражданскую, похоже был серьёзный бой, очень много пуль там в земле, Мосинских, Гра, Веттерли-Витали, больше ничего интересного в этом месте к сожалению не попадалось. А насчёт совместного копа запросто. Собирался в четверг, если не будет изменений. Гоняю на велосипеде.   http://se.uploads.ru/t/TlPhj.jpg
http://se.uploads.ru/t/QbuNF.jpg

0

168

Всё таки прочёл клеймо на на найденной мною части чайной ложечки, оказалось, что это МОСК. ПЛАТ. ЗАВ. 84. Полазил по интернету и установил, что таким образом клеймили свои изделия из серебра 84 пробы, в период с 1918 по 1924 год на "Московском платиновом заводе".

http://sd.uploads.ru/t/2REvf.jpg

Кроме того, на этом же заводе, ложки выпускались специально для армии и флота. На ручках таких ложек делали надпись РККА и РККФ. Жаль ручку не нашёл. Но может ещё посчастливится.

Отредактировано Отставник (2014-06-18 21:39:26)

0

169

Всем привет. Выкладывыаю фото находок с Самойловской поездки.http://sd.uploads.ru/t/DL9lB.jpg
патрон винтовки мосина на момент падьема был боевымhttp://sf.uploads.ru/t/yzm4W.jpg
донце гильзы витна буковка тhttp://se.uploads.ru/t/q3bIf.jpg
гильзы от винтовки мосина  раздавленые техникойhttp://sd.uploads.ru/t/U0VIY.jpg
донца гильз на стреленой видна буковка т а с противоположенной стороны цыфра 6 над ней горизонтальная черта и цыфра 8. с правой нестреленой гильзы ссыпал остатки пороха - черные цылиндрики длинной 2 мм диаметром 1мм маркировок на донце не обнаружил.

Отредактировано Arkon (2014-06-20 11:48:24)

0

170

Доброго дня! Сегодня годовщина нападения Германии на СССР, 22 июня. Символично что именно сегодня, мы втроем(Сергеич, Отставник и я) отправились на место летнего лагеря РККА. Скажу сразу-место замечательное, обязательно следует вернуться. Радует количество находок-как монет, так и военной мелочуги. В этом плане отличился Сергеич, с первого сигнала ковырнув саперку. Кинь потом фото для наглядности!
Достаточно много как бытовых предметов, так и частей от амуниции. При этом почти отсутствует мусор, но достают коробочки от крема для сапог(на фото слева вверху).

Хочу сказать Спасибо Отставнику за отличное место и приятную компанию, кроме того, за предоставленную на пробу катушку НЕЛ. А Сергеичу выражаем блвгодарность за бережную доставку и, опять же, приятную компанию.
http://se.uploads.ru/t/kw6dR.jpg

0

171

Теперь пройдемся более предметно по свежеотрытым находкам.

Гильза патрона 9x19 Парабеллум. Расшифровка клейма: kam- производитель Hugo Schneider A.G. (HASAG), завод Skarzysko Kamienna, территория оккупированной Польши. 40- год выпуска. 67- в гильзе содержится 67% меди. 27-номер партии.
http://sd.uploads.ru/t/UnaKf.jpg
http://sf.uploads.ru/t/GV7yZ.jpg

Немного истории:
Тактико-технические характеристики 9 мм Luger / Parabellum
Калибр - 9x19 Luger
Настоящий калибр пули, мм - 9,03
Длина, мм - 29,69
Длина гильзы, мм - 19,15
Диаметр фланца гильзы, мм - 9,96
Диаметр основания гильзы, мм - 9,93
Диаметр шеи гильзы, мм - 9,65
Диаметр ведущей части пули, мм - 9,03
Масса пули, г - 4,08-9,53
Масса порохового заряда, г - 0,46-0,48
Масса гильзы с капсюлем, г - 3,54-3,60
Начальная скорость пули, м/с - 310-600
Максимальное давление пороховых газов, кг/см2 - 1300-2800
Дульная энергия пули, Дж - 380-710

Патрон разработал в 1902 году Георг Люгер (Georg Johann Luger) для повышения мощности пистолета "Парабеллум". В 1904 году его приняли на вооружение германского флота, в 1908 году - на вооружение германской армии. Первоначально пуля имела коническую форму с плоской головной частью (в виде усеченного конуса).
В 1904 году, для повышения мощности пистолета "Парабеллум", Люгер изменил форму гильзы патрона 7.65 мм с бутылочной на цилиндрическую, соединив с пулей патрона 9 мм.
Первоначально патрон 9x19 имел оболочечную пулю с плоской головной частью (в виде усеченного конуса). В 1915 году ее заменили на пулю с оживальной головной частью. Пуля сначала имела стальную плакированную мельхиором оболочку со свинцовым сердечником. С 1917 года стальная оболочка пули лакируется томпаком.
Гильзы патрона 9x19 выпускаются как латунные, так и стальные, покрытые медью. Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения - оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.
Патроны, выпускаемые для гражданского и полицейского оружия, оснащались практически всеми типами пуль, выпускавшимися в мире.
Хорошие баллистические качества патрона 9x19 сделали его после Второй Мировой войны стандартным боеприпасом для пистолетов и пистолетов-пулеметов в большинстве стран мира.
О боевом применении в период Гражданской войны сведений нет, зато налицо факт использования в период Великой Отечественной, пусть и в незначительных количествах

0

172

Гильза патрона 7,65x17 или .30 Browning или .32 ACP.
Расшифровка клейма: S.F.M. -производитель Société Française des Munitions, завод Исси-ле-Мулино, Франция. 3- квартал выпуска. 29- год выпуска.
http://sd.uploads.ru/t/JR2Uw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PNdSJ.jpg

Патрон калибра 7,65x17 с полувыступающей закраиной гильзы был разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1899 году в комплексе со своим пистолетом BROWNING M1900 и принят на вооружение бельгийской армии.
Гильза патрона - цилиндрической формы, в основании фланец несколько большего диаметра, чем сама гильза выше кольцевой проточки. Гильза латунная.
Пуля с латунной или стальной, плакированной мельхиором или медью оболочкой и свинцовым сердечником, развивает дульную энергию 205-220 Дж с начальной скоростью 310 м/с.
Масса пули от 4,6 гр. до 7,0 гр. используется с гильзой массой от 7,8 гр. до 9,3 гр.
Патрон быстро стал одним из самых популярных благодаря удачной конструкции и долгое время оставался основным для пистолетов полицейского и гражданского назначения.
С начала ХХ века патрон 7,65x17 стал самым массовым боеприпасом.
С 1899 года производство патрона 7,65 Browning было освоено фирмой FN, в 1903 году его изготовление началось в Соединенных Штатах Америки - под обозначением .32 АСР, а несколько позже - патронными заводами других стран. С тех пор и по сей день патрон остается одним из самых распространенных пистолетных патронов для короткоствольного оружия.
Под патрон .30 Browning создали множество пистолетов гражданского образца, кроме того, он широко распространен в полиции, жандармерии и спецслужбах.
В Бельгии, Германии, Италии, Чехословакии и ряде других стран патрон использовался для армейского оружия.
В настоящее время патрон 7,65x17 почти полностью вытеснен более мощными патронами.
Встречен на наших просторах впервые, но в данном месте находка не единичная. Постреливали из трофеев...

0

173

Продолжим по пистолетным.
Гильза от револьверного патрона калибра .380.
Расшифровка проще некуда- Селлie и Белло Рига- производитель и город, где расположен завод. 380-калибр.
http://sf.uploads.ru/t/0Gr7L.jpg
Весь патрон должен выглядеть так(мне достался лишь огрызок, и то спасибо Сергеичу):
http://zonwar.ru/images/boepripasi/380_Revolver.jpg
Тактико-технические характеристики
.380 Revolver
Длина патрона, мм   28,0—29,0
Длина гильзы, мм  19,5
Диаметр среза гильзы, мм  9,7
Диаметр корпуса гильзы, мм  9,7
Диаметр фланца гильзы, мм  11,0
Тип пули  безоболочечная
Масса пули, г  9,06
Диаметр пули, мм  8,0
Начальная скорость пули, м/с  190
Дульная энергия, кГм  15

Патрон был выпущен в Англии в период 1868—1870 гг. для револьвера «Webley». В дальнейшем использовался со многими другими моделями револьверов того же калибра. Взаимозаменяем с патроном .38 Smith & Wesson, производится до настоящего времени.
Учитывая, что где-то рядом шел бой в Гражданскую, скорее всего именно тогда и потеряли патрон. На Великую Отечественную не тянет, уж слишком устарел как боевой. Первая находка подобного патрона.

0

174

На фото- знакомый многим патрон ТТ. С обратной стороны просверлена дырочка, выхолощен. Сохран довольно неплохой, обычно пуля гниет в труху. На "попе" клейм нет, выпуски военного времени.
http://se.uploads.ru/t/81oBd.jpg

0

175

Теперь пошли винтовочные.
Макет патрона к винтовке Мосина(просверлен, выпотрошен). Обратите внимание на пулю- уцелела черная цветовая маркировка,ниже должно быть еще колечко красного цвета. Пуля бронебойно-зажигательная. Клеймо стандартное советское- 17-шифр завода(Подольский завод), 41-год выпуска.
http://sd.uploads.ru/t/WNaYi.jpg
http://se.uploads.ru/t/v1Ymp.jpg

Цветовая маркировка пуль специальных патронов 7.62
Патрон 7.62*54R в Великой Отечественной войне использовался для стрельбы из винтовки Мосина обр. 1908/30, карабина 1908/30, винтовок СВТ, АВС, пулеметов ДП, ДТ, Максим, СГ-43 и т.д.
http://se.uploads.ru/t/Kogf9.jpg
Что тут скажешь...Эхо войны.

0

176

Сначала думал что это макет патрона Спрингфилд. Однако порывшись в интернете и справочниках обнаружил следующее:
патрон 7,92 маузер. Весьма нечастый производитель- Lincaicula Dirbtüvès. Литва, Линкайчяй, клеймо LD. 40- год производства, 2 - номер партии.
Один из передовых военных заводов того времени. Выпускались снаряды, пехотные боеприпасы, противогазы. Завод работал на французских технологиях и считался одним из лучших в Европе. Завод располагался 7 км юго восточнее города Радвилишкис и назывался Линкайчай Дирбтувес. Работал с 1936 по 1940 гг.
http://sd.uploads.ru/t/oKCVI.jpg
http://se.uploads.ru/t/SVN0s.jpg
Как его занесло в наши края-непонятно. Может на немецком бомбере прилетел....?

0

177

Макет патрона Лебель. Огромное Спасибо Отставнику, а то мне они чего-то не попадались. :flag:
Расшифровка-VS- производитель Atelier de Construction, Версаль. Т(плохо видно)- поставщик металла Tréfileries et Laminoirs du Dauphiné. 3- номер партии, 18(плохо видно) - год производства.
http://sd.uploads.ru/t/N8XMk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ivSkR.jpg
Скорее всего, потеряшка боя по Гражданке. Первый из встреченных, применение винтовок Лебеля у нас, доказано.

0

178

Ну вот, Сергей нашёл сегодня недостающую часть ложки, принадлежавшей скорее всего какому-то офицеру РККА в 30-е, 40-е годы прошлого столетия. И подарил её мне, за что ему спасибо! У ложки, даже оказалось имя, её зовут "ВАЛЯ". Теперь, нужно будет думать, каким образом их соединить

http://se.uploads.ru/dOY2y.jpg



Алексей адрес моей почты "igor.pavlikov.69@mail.ru"

Отредактировано Отставник (2014-06-26 18:02:49)

+1

179

Вот Алексей фото той пули, про которые я тебе рассказывал. Рядом, для масштаба мосинская.

http://sf.uploads.ru/t/L5gWI.jpg

+1

180

Как и обещал, фото вчерашних находок!
Наконец-таки удалось собрать приемлемый макет патрона 30-06 Спрингфилд(спасибо Отставнику!)
http://sd.uploads.ru/t/eRSzB.jpg
Ну и пройдемся по клеймам данных боеприпасов:
LC-производитель Lake City Ordnance Plant, 42-год выпуска.
http://sf.uploads.ru/t/BfCMO.jpg
FA- производитель Frankford Arsenal, Филадельфия. Закрылся в 1977.
http://se.uploads.ru/t/VxOv9.jpg

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC