Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 121 страница 140 из 295

121

Группа унтер-офицеров. Сидящие- старшие, стоящий-младший. Обратите внимание на различие в покрое гимнастерок, особенно воротников. Шаровары у солдат более ранние, нежели гимнастерки. Пряги обычные пехотные. На погонах просматривается шифровка 200. Википедия выдает, что солдаты относятся к Кроншлотскому 200-му пехотному полку. Но полкового значка на солдатах нет, однако то, что фото сделано в Петербурге(200-й пехотный Кроншлотский полк входил в 50-ю пехотную дивизию и дислоцировался в г. Кронштадте Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии) заставляет думать, что это все таки Кроншлотцы. А надпись внизу карточки С-Петербург указывает на довоенное время.
http://s9.uploads.ru/t/e1MgB.jpg

0

122

Фото солдат в зимнем обмундировании. Шифровки не просматриваются. Интересная деталь-у солдата, стоящего справа бляха без рисунка.
http://s8.uploads.ru/t/B1ApU.jpg

0

123

Замечательное фото!Обратите внимание на различие в выполнении кокард у солдат- справа, видимо, обычные цвета с белой окантовкой, слева- более темные, очень может быть что вся выполнена в темно-зеленом цвете, либо же надет чехол из ткани. Интересно снаряжение солдата- 2 подсумка на ремне, кроме того крепление ремня на винтовке заметно отличается от более поздних советских образцов. Шифровок не видно. Скорее всего, фото уже военного периода.
http://s9.uploads.ru/t/Ce1Sc.jpg

0

124

Бойцы в зимнем обмундировании. Ременные бляхи отсутствуют, обратите внимание, солдаты застегнули ремни в разные стороны(возможно один из них левша). У правого сидящего солдата на шинели отсутствуют петлицы. У него же на ногах вместо сапог ботинки и обмотки. Фото военного периода, скорее всего 16-17 годов, т.к. налицо экономия военного времени в обмундировании.
http://s9.uploads.ru/t/XjNQG.jpg

0

125

Очень интересное фото. Шифровка на фуражке- 32ВС. Медаль на груди у сидящего по центру солдата рассмотреть не получается. Я не специалист по униформе, потому более ничего сказать не могу. На мой взгляд, конец XIX-нач. XX века.
http://s8.uploads.ru/t/KfNlA.jpg

0

126

Солдат 65-го пехотного Московского Его Императорского Величества полка. Обратите внимание на вензель Н II на погонах. Пуговицы простые, без изображения орла, выполнены из дерева, кости и т.д., короче говоря-экономия военного времени. Интересна гимнастерка с одним нагрудным карманом. Полкового знака нет.
http://s9.uploads.ru/t/thM4J.jpg

0

127

Фото выполнено 26 августа 1914 года. На солдате форма образца 1907 года. Обращают на себя внимание 2 знака "За отличную стрельбу" и непонятная медаль или жетон справа. Пряжка пехотная.
http://s9.uploads.ru/t/uIpLW.jpg

0

128

Фото унтер-офицеров РИА начала ХХ века. Больше ничего примечательного сказать не могу.
http://s8.uploads.ru/t/XdFN5.jpg

0

129

И мое любимое фото! Вот они, настоящие фронтовики Первой Мировой. Обратите внимание на разный покрой гимнастерок(воротник). Особенно нам интересен солдат, стоящий справа. На руке-часы, скорее всего трофей. Обратите внимание на рукав-3 нашивки за ранения, они должны быть выполнены красным цветом, но видимо выгорели и перекочевали на сравнительно новую гимнастерку.На правом кармане-бант из георгиевской ленты, чтобы не потерять орден в окопах многие солдаты носили лишь подобные ленты. Обратите внимание на шаровары-выгорели намного сильнее гимнастерки. Никаких блестящих пряг нет и в помине.Пуговицы и кокарда тоже военного времени. На погонах еле заметная шифровка 211, нанесенная краской. Сами погоны мягкие из защитной ткани.
http://s9.uploads.ru/t/w7rBU.jpg

0

130

Ну и напоследок из личных находок-тыльник приклада от винтовки Мосина. Время и земля не пощадили.
http://s9.uploads.ru/t/VqCW9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zMC1K.jpg

0

131

Итак, товарищи и господа!Не далее как сегодня был в нашем краеведческом музее. Угадайте,какой зал меня интересовал? Правильно, гражданка. Что могу сказать по экспозиции: чувствуется, что с момента открытия музея она не претерпела существенных изменений. Некоторые вещи атрибутированы неправильно(пример-обломанный штык-нож от винтовки Шасспо вставлен в ножны от неизвестной мне сабли)Кроме того, на витрине выставлены предметы не имеющие отношение к Гражданской войне(лента от ШКАСа и короб под ленту немецкого пулемета MG 34). Это из минусов.
В оправдание могу сказать, что оружейных специалистов при составлении экспозиции задействовано не было, предметы помещались на основании "легенд" при передаче на хранение. А у нынешнего персонала(состоящего почти полностью из женщин) ни необходимых знаний, ни средств,ни полномочий для реорганизации зала нет. Потому хочется сказать большое человеческое СПАСИБО музейным работникам, ценой немалых усилий поддерживающих жизнь музея.
Из позитивного. Порадовали фотодокументы-почти все партийные деятели уезда, воинские части и ряд предприятий и еще много чего. Обилие копий с постановлений и декретов местных органов(очень информативно и наглядно).
Ну и самое главное-оружейка! Целый ряд ММГ снарядов различных калибров, офицерская драгунская шашка образца 1909 года в неплохом состоянии, револьвер Наган и Веблей, кугельграната и штуки 3 мосинских штыков. Кроме того-ммг винтовки Лебель-Бертье и бебут в отличном сохране.
Фото оружия мне делать не разрешили, но я как смог, отснял буденовку и шпоры кавалериста 1 конной армии.
На основании вышеизложенного, материал раздела будет дополнен, а автор принял информацию к сведению. Вообще же, считаю что визит принес много интересного, т.к. экспозиции я крайний раз рассматривал еще в годы школьной учебы. Потому рекомендую Вам, братья-копаря, выгадать время на посещение музея, с "нашей" точки зрения многое воспринимается острее.
http://s9.uploads.ru/t/cXGaW.jpg

0

132

Вот, Шанхай, часть ножен, которую ты просил. Клейм мне найти не удалось. Одна из "царапин" напоминает букву "П", но могу ошибаться.
http://s9.uploads.ru/t/ZVG2v.jpg
http://s8.uploads.ru/t/B973O.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TDNvm.jpg

0

133

Отлично,Сергеич, Спасибо! Клейм могло и вовсе не быть, особенно если выпуск после 1917 года.
Итак, на фото видим гайку ножен драгунской шашки нижних чинов образца 1881 года. Если внимательно посмотреть на фото, то снизу она будет видна( в нее штык входит).
http://s8.uploads.ru/t/XkrcA.jpg
Ну а теперь теории!

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной). В 1881 - 1888 гг. ножны изготовлялись с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя - с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом. Длина общая около 1050 мм, длина клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 г. (ножны с колодкой), до 1650 г (ножны с гайками).
http://www.grand-oxota.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4f7406d57971c.jpg

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка. Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.
Фото прибора ножен:
http://antikweapon.ru/images/shop_items/406-7.jpg

Первая из известных мне находок, относящихся к подобному виду оружия. На территории Балашовского уезда применялись драгунки как солдатские, так и офицерские(выставлена в музее). Скорее всего, применялись красными, т.к. казаки предпочитали свои родные казачьи шашки. О масштабах применения сказать сложно, думаю со временем ситуация прояснится.

0

134

Итак, друзья, очередная порция фоток. Процесс перебирания всякого хлама у меня прошел настолько успешно, что вылезли еще парочка интересных вещиц.
Окопное рукоделие-на мой взгляд, мундштук из мосинской гильзы. В литературе упоминаний не встречал, но очень уж это изделие его напоминает. Был найден на месте боя, практически на окраине села.
http://s8.uploads.ru/t/Bq2as.jpg
http://s9.uploads.ru/t/d1Jtj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0OhZB.jpg

0

135

Пули для сравнения. Слева-направо: мосинская периода ПМВ и Гражданки с мельхиоровым покрытием, мосинская предвоенного и военного времени(стальная оболочка с покрытием), АК калибра 7,62.
http://s9.uploads.ru/t/9Q3sn.jpg

0

136

И очередное пополнение коллекции- котелок Российской Императорской Армии. Клеймо военной приемки на 1914 год, производитель Т-во Кольчугина, Москва. Достался мне в удручающем состоянии, прежний владелец сразу после обнаружения прошелся по нему дрелью с абразивной насадкой, чем наделал глубоких царапин. К счастью, успел оцарапать только лицевую часть и немного с боков. Ручка отсутствует, поставлю новодельную. На днище имеется подпись владельца-нацарапана буква Ж(Журавлев, Жегалов, Жлобин и т.д.)
Котелок послужил немало, сам лично дочищал многолетний слой нагара и грязи. Внутри лужение сохранилось частично, нужно восстанавливать. Вообще, планируется вывести царапины и немного состарить. Чем посоветуете?Чем вообще патину накладывают?
P.S. А размером он намного больше советского. Неужели в РИА лучше кормили? :dontknow:
http://s9.uploads.ru/t/fdzHP.jpg
http://s9.uploads.ru/t/u4EyJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BzjbZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/sUpOR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2qEiK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ft07Y.jpg

0

137

Малая саперная лопатка. Производитель- Шодуаръ, год выпуска-1915. Клеймо военной приемки на месте. Вещь немало отходила, край сильно сточен от продолжительного использования. В нескольких местах проглядывает родная краска темно зеленого цвета, от времени ставшая практически черной. Досталась мне прямо в таком виде, ничего с ней не делал,видимо хранилась в сарайных условиях.
http://s9.uploads.ru/t/zIscH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/uqbOY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/y6fav.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pnti3.jpg

0

138

Британская зажигательная пуля B Mark VI. Патрон калибра .303
http://s9.uploads.ru/t/YweKb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/UxBsN.jpg
Данный тип пуль был разработан в 1939 году. Мы видим томпаковый винтик в донце и шарик в носике. При встрече с препятствием носик пули деформируется, шарик ударяется в капсюль и происходит поджигание заряда.
http://s9.uploads.ru/t/R3f27.jpg
В силу большой трудоемкости производства в 1942 году перешли на более технологичную B Mark VII которая чуть длиннее, в донце вместо винтика – томпаковая заглушка и нет шарика в носике.
Мне попалась одна единственная, скорее всего эхо Великой Отечественной(воздушное пространство над Балашовом защищали поставляемые по ленд-лизу британские истребители Харрикейн, вооруженные пулеметами Браунинг(у них калибр .303 или по-нашенски 7,7))

0

139

Вот еще что вылезло!
Короткобойный патрон системы Тарасова к винтовке Мосина.
http://s9.uploads.ru/t/ZE8oM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KQXfm.jpg
Я уже выкладывал информацию о подобного рода патронах в статье "История русского трехлинейного (7.62*54R) патрона." Но повторюсь.
Патроны системы Тарасова обр. 1906 г., или «патроны для стрельбы уменьшенным зарядом», состояли из гильзы, капсюля, заряда холостого пороха весом 0.3 г и пули. Главным элементом этого патрона была специальная свинцовая тупоконечная пуля весом 4.77 г. В головной части пули имелась полость, заполненная просальником из смеси сала и поташа. Поташ был введен в состав просальника для нейтрализации кислотных остатков порохового нагара и, соответственно, препятствования образования ржавчины в канале ствола. На ведущей поверхности пули были выполнены четыре сквозных симметричных отверстия размерами 1х1.5 мм. При выстреле пуля деформировалась, и осалка выдавливалась через боковые отверстия к нарезам, что предотвращало свинцевание ствола. Также известны варианты пуль Тарасова из олова весом 3.0 г и сплошные тупоконечные свинцовые пули с коническим углублением в донной части. К достоинствам короткобойных патронов системы Тарасова относилась возможность безопасной стрельбы на небольших по пространству местах. Для тира достаточно сделать заслон из дюймовых сосновых досок. Патроны имели хорошую меткость на дистанции до 150 шагов. Для стрельбы использовались обычные боевые винтовки. Однако короткобойные патроны обр. 1906 г. обладали и рядом недостатков. Перед выстрелом необходимо встряхивать винтовку дулом вверх, чтобы малый пороховой заряд осыпался к затравочным отверстиям гильзы. Пули должны были очень точно штамповаться на заводе, а перед снаряжением тщательно отбраковываться. При стрельбе пули Тарасова дают некоторое отклонение вправо из-за отсутствия отдачи, т. к. винтовки для стрельбы боевым патроном пристреливались со штыком. Также существенным недостатком короткобойных патронов являлся малый срок хранения. Под действием температуры окружающей среды осалка из пули проникала в порох, а прожиренный порох значительно ослабевал, так что пуля при выстреле нередко застревала в стволе винтовки. Несмотря на недостатки, патрон с пулей Тарасова находился на вооружении русской, а затем и Красной армии, по меньшей мере, до середины 1920-х гг.
Макет собран из выстреленной пули и гильзы Тульского завода. Патроны системы Тарасова и пули к ним встречаются очень нечасто. Данная пуля была найдена на месте боя Гражданской войны, видимо из за недостатка патронов в ход пустили и этот откровенно не боевой образец. Пока в наличии всего одна штука.

0

140

Вот и интересные находочки. Часть запала от гранаты РГД-33.
http://s8.uploads.ru/t/dza1l.jpg
В целом виде должен выглядеть так:
http://s9.uploads.ru/t/pw0uz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MiODb.jpg
Такие запалы в просторечии называют "карандаш" из-за внешнего сходства. Попадаются повсеместно на местах боев Великой Отечественной. У нас-на бывших полигонах и стрельбищах. Запал снаряжен чувствительным и мощным взрывчатым веществом и представляет серьезную опасность при ударах, нагревании, переноске в карманах. При попадании в костер сильно взрывается с образованием множества мелких осколков.

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC