Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 61 страница 80 из 295

61

Это часть взрывателя гранаты Ф-1 и запал УЗРГМ непосредственно от Ф-ки. Опасности не представляют. Те что на фото свое уже отслужили,никаких ВВ нет и в помине.
http://s2.uploads.ru/t/qrTmA.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2014-01-25 11:40:03)

0

62

Пульки. Одна Спрингфилд, одна тупоконечный мосин,несколько расколбашенных мосинских.
http://s3.uploads.ru/t/L0duS.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2014-01-25 11:40:29)

0

63

И наконец-гильзы от Арисаки!Клейма в плохом состоянии,почти не читаются.
http://s3.uploads.ru/t/0JN2w.jpg

0

64

Ок, Шанхай, предложение принято. Спишемся по поводу копа ближе к весне. Хотя еще недельки 2-3 таких дней как сегодня и можно копать))))
Вот гильзач, в принципе, все что и у тебя.http://s3.uploads.ru/t/o2yE1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/L84Iz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/o6sZM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/oAiF0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mR9Vc.jpg

0

65

Есть вопрос по гильзе, что то я не нашел описания в Интернете (наверное плохо искал))) По ходу от гладкостволки охотничьей? Смущает длина.
http://s3.uploads.ru/t/oY17c.jpg
http://s2.uploads.ru/t/s8Nkt.jpg

0

66

Насчет гильзы-однозначно не гладкостволка,у них донца другие. Калибр напиши хотя бы примерно!

0

67

Померил по донцу - 25 мм, самой гильзы где-то 21 мм (минус закраина). Гильза помята, да и точнее только со штангенциркулем. Оного под рукой нет.

0

68

Тогда с высокой долей вероятности авиационная 20-мм пушка ШВАК. Опять же-место находки?я это спрашиваю так,для интереса-уточняю места воздушных боев.

0

69

Во!только сейчас в интернете увидел!Жутко заинтересовало!
Доклад на научно-практической конференции камрада Billon.
Сделал доклад на научно-практической конференции.
Здесь, всю наукообразную статью размещать не вижу смысла, так что сделал выдержки с конкретикой.
Может кому и будет интересно
http://s3.uploads.ru/t/zG0oR.jpg
На сегодняшний день обработаны данные по 3458-ми гильзам от патронов к различным видам стрелкового оружия, обнаруженных в ходе обследования мест боёв на территории Белозерского, Кетовского, Притобольного и Звериноголовского районов Курганской области. Гильз со следами бытового использования, выявлено 87 штук (что составляет около 2,5% от всего количества известных гильз).
Исходя из предполагаемого способа бытового использования, все обнаруженные экземпляры делятся на три основных группы: 1. «Рукогрейки» 2. Писчие принадлежности 3. «Контейнеры».
Первая группа – самые широко распространенные артефакты (42 экземпляра) – это не стреляная гильза от патрона к винтовке Мосина, имеющая характерный отгиб дульца гильзы (пуля извлекалась расшатыванием) в которой отсутствует пороховой заряд, а пуля вынута, перевёрнута и вставлена обратно в дульце гильзы вверх донцем. Основная версия о назначении подобного артефакта - «рукогрейка». Способ её использования прост – из боевого патрона извлекается пуля, порох частично высыпается на плоской поверхности дорожкой, в конце которой находится гильза и поджигается. От горения порохового заряда гильза разогревается, после чего она затыкается пулей и кладётся в карман. В таком виде она способна относительно продолжительное время сохранять тепло. В пользу этой версии, кроме отрывочных рассказов старожилов, говорит ряд фактов.
1. 90% подобных артефактов обнаружены на позициях, относящихся к концу сентября – октябрю 1919 года (среднесуточные температуры в этот период составляли немногим выше нуля).
2. 100% данных артефактов обнаружены не на местах боев, а в окопах боевого охранения и тыловых позициях.
3. Известно 4 факта обнаружения «рукогреек» группами по 3-4 штуки у входов в блиндажи, в которых отсутствуют признаки наличия печного отопления.
http://s3.uploads.ru/t/uPcqt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NgGHU.jpg
Вторая, довольно типичная группа, это гильзы от пистолетных патронов (7 экземпляров), в которые вставлены кусочки карандашей. Чаще всего для этого использовались гильзы от патронов к револьверу системы «Наган». Условно обозначим их как писчие принадлежности. Подобное употребление гильз связано с тем, что карандаши весьма ценились, их было немного. В какой-то момент карандаш исписывался до такого состояния, что дальше держать его между пальцев было крайне неудобно, вот тогда на помощь и приходили гильзы. Вставленный в гильзу кусочек карандаша можно было исписать практически до конца.
http://s2.uploads.ru/t/j6Ko7.jpg
Третья группа артефактов, которые можно условно назвать «контейнеры» (23 экземпляра), использовалась бойцами для хранения различных мелочей. Известны «контейнеры», конструкционно сходные с «рукогрейками» (гильза имеет наколотый капсюль) есть такие, где вместо пули в гильзу вставлялся деревянный чопик. Интересны составные «контейнеры», чаще всего изготовленные из двух гильз, вставленных одна в одну. Для этого использовались, как гильзы от оружия разного калибра, например, от винтовки Бердана (10,6 мм) и винтовки Мосина (7,62 мм), так и гильзы от патронов к оружию одного калибра.
http://s3.uploads.ru/t/POS0u.jpg
В отличие от «рукогреек», «контейнеры», в подавляющем своём большинстве обнаружены в местах серьёзных боестолкновений, порою переходивших в рукопашные схватки. Данный факт представляется вполне логичным. «Контейнеры» обладали ценностью для бойцов, поэтому их утрата чаще всего сопровождалась форс-мажорными обстоятельствами. Ещё одной отличительной особенностью «контейнеров» является тот факт, что все известные экземпляры созданы исключительно из стреляных гильз.
Что же хранили бойцы в импровизированных «контейнерах»? Чаще всего – швейные принадлежности. В 7 контейнерах обнаружены остатки полусгнивших стальных швейных иголок и суровых нитей.
Попадаются «контейнеры», содержащие в себе фрагменты бумажных листов. Во всех известных случаях (5 экземпляров) листами были кусочки страниц дореволюционных печатных книг, скатанные в трубочку. Возможно, это были заготовки для создания самокруток, так как никаких надписей от руки на фрагментах листов обнаружить не удалось. В одном случае в гильзе находился собственно окурок самокрутки.
http://s2.uploads.ru/t/LBHYN.jpg
3 «контейнера» содержат фрагменты ткани, которые, как предполагается, использовались в качестве трута, о чём косвенно может свидетельствовать тот факт, что их края опалены.
Особняком стоят два случая обнаружения «контейнеров» с семенами растений. В одном случае в гильзу были плотно утрамбованы отборные семена овса, извлечённые из колоса, в другом – крупные семена подсолнечника. Смысл этих двух контейнеров неизвестен. По одной из версий, кто-то из солдат крестьянского происхождения, обнаружив растения, заинтересовавшие его своими параметрами, собрал их семена, чтобы по возращении на родину культивировать данные сорта в личном хозяйстве. В пользу этой версии говорит тот факт, что объём гильзы настолько мал, что, даже плотно утрамбовав семена, невозможно обеспечить их количество, пригодное для питания. Кроме того, семена не имеют следов термической обработки.
http://s2.uploads.ru/t/ahdOj.jpg
Остальные «контейнеры» обнаружены в частично разрушенном состоянии, что повлекло порчу, либо утрату содержимого, так что на сегодняшний момент невозможно определить для хранения чего именно они использовались.

Известны единичные экземпляры артефактов бытового характера, назначение которых определить на сегодняшний день не удалось. Например, стреляная гильза от винтовки Мосина, у основания которой впаяна короткая медная трубка.

От меня:Так что внимательнее,товарищи!Я вот тут задумался-этож какой голытьбой надо быть,чтоб до такого додуматься!!!Солдаты дымом греются,солдаты шилом бреются.

+1

70

Доброго вечера,братья-копаря! Нужна ваша помощь советом!
Вот за выходные изготовил я сие изделие народного промысла,но это еще не законченный вид,а лишь заготовка. Каждая гильза разная,почти вся моя колллекция по мосинке. Сверху еще планируется добавить пояснительную надпись,навроде "Патроны к русской винтовке обр. 1891 года" дореволюционным шрифтом. Но чувствую я,что чего-то явно не хватает,потому прошу помочь дельными советами!
http://s3.uploads.ru/t/JqRZ7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SAQiM.jpg
Жду ваших предложений!

Отредактировано Новый ShanHai (2013-03-25 21:10:29)

0

71

А вот кстати и пополнение у меня в коллекции!
Каска СШ-39 собственной персоной,местами в родной красочке!Вот что называется глиняно-блиндажный сохран!
http://s3.uploads.ru/t/cXlnq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BTrDA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CPuGX.jpg
Недостатки СШ-36 были слишком очевидны и необходимо было произвести дополнительные исследования для создания лучшего шлема. Снова было протестировано множество шлемов созданных в западных странах.
В 1937-38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания. Этот шлем известен как СШ-39. Силуэт русского солдата в нем стал образом воина-победителя на многие годы. Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33. Вероятнее всего именно эта модель была взята за основу при создании шлема. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36, его вес составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм.
Подшлемник  имел купольную форму, изготавливался, как правило, из ткани (так же подшлемник мог быть изготовлен из кожи, кожзаменителя или вощеной ткани), обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Под тканью устанавливалась подкладка из сукна или фетра. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление тканевой основы осуществлялось к стальному обручу, который в свою очередь с помощью держателей крепился к поверхности шлема тремя клепками, таким образом, предотвращая соприкосновение подшлемника со стенками шлема, обеспечивая тем самым вентиляцию и выполняя амортизационные функции.

Шлем окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки, иногда на фронтальной части шлема изображался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки на советских шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а так же штамп с указанием размера шлема.
В послевоенное время, оставшиеся СШ39 проходили заводской ремонт на заводе ЛМЗ (г.Лысьва), сферы перекрашивались заново и на них ставился подшлем с СШ40 (три подушки), как правило на штампе стоит 1950г. Такие шлемы передавались в учебные заведения, МЧС и подразделения Гражданской Обороны

0

72

А вот к разговору с Сергеичем о песочном сохране! Было раз дело-поднял я пачку патронов к Мосинке,в обоймах,тульского завода,1918 год,все как полагается. А между обоймами-батюшки!Картон!почти 100 лет в земле и сохранился!!!
http://s2.uploads.ru/t/HaUJL.jpg
P.S. А патроны те я утопил в близлежащем озере.

0

73

Шанхай, могу поделиться своим мнением, как дизайнер с более чем 10-летним стажем. На мой взгляд "сероват" фон.
Можно сделать так: меньшую часть полотна (например по диагонали 1/3 часть) оформить коллажем из черно-белых фотографий с изображением бойцов с мосинками или же военной картой того времени, а остальную как раз обтянуть тканью с гильзами. Наглядный материал всегда в выигрыше.
Можно те же фотографии (распечатанные на плотной бумаге, конечно) немного опалить и наклеить по краям. Если фото будут в динамике (наступление, бой...) - это придаст зрелищности. Это мое сугубо личное мнение. А так прикольно! Зачетно. Надо со своими что нибудь этакое придумать.

+1

74

Vaper,думаю что можно использовать как карту,так и фото!Кстати тоже спасибо!На фото не твоя работа?зачетно смотрится! :cool:
Сергеич,вот фото сразу после подъема
http://s2.uploads.ru/t/S5a4e.jpg

0

75

А у меня новое пополнение коллекции!Бляха РИА пехотная,периода ПМВ. Производитель "Слава" город Москва!Обратите внимание на клеймо-звезда использовалась и при Империи.  Жаль только скоба отсутствует,но ничего,до гаража доберусь-отреставрирую!
http://s2.uploads.ru/t/LXmdK.jpg
http://s2.uploads.ru/t/56CSe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SjpKn.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2013-03-26 20:45:53)

0

76

Итак,начнем-с!
Подсумок от винтовки Мосина. Подарен Сергеичем при первом нашем совместном копе. Судя по всему производства времен ВОВ.
http://s1.uploads.ru/t/3Cmug.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sSPGg.jpg

0

77

Находка вчерашнего дня! Обоймы от Арисаки и гильза от Ли-Энфилда. Вообще интересных гильз поднято немало,просто руки пока не дошли их почистить. Но в будущем выложу обязательно!
http://s1.uploads.ru/t/QIH7k.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2013-05-21 22:38:20)

0

78

Мельхиоровая бляха РИА. Такие выдавались Лейб-Гвардейским частям,встречается крайне нечасто. Но вот ее состояние...Была найдена сложенной пополам,видно владелец надругался и выбросил. Орел просматривается слабо,рельеф затерт. Сейчас потихоньку буду ее править. Конечно,вид испорчен основательно! Но с другой стороны, есть теперь чем заняться! :flag: Опять же неоспоримый факт службы нашего земляка в Лейб-Гвардии. Ну да и просто люблю я военные находки.
http://s1.uploads.ru/t/1bQtv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/DbxCR.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2013-05-20 21:44:50)

0

79

И еще одна интересная вещь в плачевном сохране. Кокарда Красной Армии образца 1918 года. В центре изображен плуг и молот. Так что это моя Гражданка! Приятно,черт возьми!
http://s1.uploads.ru/t/4dCuN.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2013-05-21 15:37:36)

0

80

Ну и перейдем к сохрану хорошему. Пуговки РИА. На той что справа на обороте клеймо Бр.Бухъ. Пока еще в процессе чистки,но оцените рельеф!Перья у орла разглядывать можно. Хоть сейчас пришивай и иди в Имперскую пяхоту.
http://s1.uploads.ru/t/9zH4x.jpg

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC