Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 1 страница 20 из 295

1

В этой части форума можно обсуждать и делится мнением о любом виде оружия.
НО!  предупреждаю сразу!!!
Никаких рабочих боеприпасов и огнестрельного боевого оружия!!! Все должно быть в рамках закона и УК!!!

0

2

Ну тогда просвещайтесь на здоровье!
Гордость и краса моей коллекции!Каска Адриана!Была приобретена за символичную сумму,сейчас восстанавливается. Найдена под Волгоградом,видимо с его первой осады во времена Гражданки.
Впервые стальной шлем в массовом порядке появился в апреле 1916 года. Специальные бригады русских стрелков были отправлены во Францию, что бы сражаться на западном фронте. Во многом экипировка этих бригад осуществлялась французами кроме прочего эти части получили французскую каску Адриана, единственным отличием которой было наличие фронтальной эмблемы с изображением герба Российской Империи. В середине 1916 года Петербург разместил заказ на изготовление 2 000 000 касок Адриана, но только 340 000 единиц были доставлены в Россию к концу 1916 года. В России эти шлемы были известны как М 1916. Нехватка стальных шлемов на некоторых участках фронта вынуждала солдат русской армии к использованию трофейных германских стальных шлемов образца 1916 года.
Каски, поставляемые в Россию имели только два отличия от французских аналогов - фронтальная эмблема и цвет, в который окрашивались шлемы - светлая охра. Вес шлема, а так же подшлемник и подбородочный ремень были такие же, как у касок поставляемых для французской армии.
В период революции и последовавшей за ней Гражданской войной каски Адриана в ограниченных количествах продолжали использоваться различными отрядами, как с той, так и с другой стороны. В частности касками Адриана были экипированы солдаты армии генерала Корнилова. В некоторых отрядах Белой армии фронтальная эмблема с изображением орла заменялась кокардой.
После окончания Гражданской войны молодая Красная армия нуждалась в экипировке, в том числе и в стальных шлемах. В 1924 году существующие запасы французских шлемов были отреставрированы и переданы в войска. Шлемы были покрашены в цвет хаки, а изображение орла было заменено большой жестяной звездой. Каски Адриана в Красной армии использовались до 1939 года.
На территории Балашовского района подобных шлемов не обнаружено(по моим данным). Хотя использование частями не исключено.
http://s2.uploads.ru/t/niPY2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aTolq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oRzhy.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2014-01-30 23:03:52)

0

3

Каска СШ-36. В народе-Халхинголка или Хасанка. Была подарена мне одним из хороших друзей. Сейчас также восстанавливается,только недавно прошла процесс очистки от ржавчины кислотой. Гребень новодельный.
Политическая ситуация возникшая в Европе в начале 30-х годов вынуждала советское военное руководство ускорить процесс создания собственного стального шлема, который смог бы придти на замену устаревшим каскам Адриана. В 1934 начинается разработка нового стального шлема Красной армии и в 1935 году на Ленинградском металлургическом заводе уже было начато производство шлемов. Новый шлем получил маркировку "Стальной шлем 1936" или "СШ-36" по году начала поставки шлема в армию.
Это был первый оригинальный шлем, созданный в России и распределенный в армейских подразделениях в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами. Шлем придавал силуэту советского солдата узнаваемость. Несмотря на оригинальность, шлем, теме не менее, имел некоторые элементы, унаследованные от предыдущих моделей. Так в частности вентиляционное отверстие располагалось в верхней части купола шлема и прикрывалось накладкой напоминающей гребень, традиционный для касок Адриана, только значительного меньшего размера. Шлем изготавливался из стали, его вес составлял 1200-1300 грамм, в зависимости от размера (всего было три размера). Толщина стали 1,1 мм. Подшлемник изготавливался из ткани, обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление подшлемника осуществлялось с помощью трех небольших клепок, расположенных на поверхности шлема. Еще один элемент СШ-36, связывающий его с предыдущими моделями русских шлемов - это гофрированные алюминиевые полосы, установленные между шлемом и подшлемником для обеспечения вентиляции, а так же выполняющие амортизационные функции. Подбородочный ремень изготавливался из ткани или кожи. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки. Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет или в цвет хаки. Во фронтальной части шлема наносился контур пятиконечной звезды.
Первое боевое крещение СШ-36 получили во время гражданской войны в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 году. В результате испытаний у шлема был выявлен ряд недостатков, в частности широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор, кроме того защитные характеристики шлема оставляли желать лучшего. В небольших количествах шлемы этой модели поставлялись в Испанию во время гражданской войны 1936-1939 года в качестве военной помощи республиканцам. К началу войны СШ-36 постепенно заменялся шлемом новой модели - СШ-40. В начале войны в связи с нехваткой экипировки солдатам выдавались шлемы СШ-36, в том числе собранные с полей сражений при этом шлемы реставрировались, в частности мог быть установлен подшлемник более позднего образца.
http://s3.uploads.ru/t/0SGQ4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/y6x9T.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bErRW.jpg

0

4

Каска румынская. Была приобретена у одного из копарей Волгоградской области,так что считай из Сталинграда!Очень неплохое состояние,местами даже проглядывает родная краска. Будет реставрироваться.
В 1936 Кароль II начал переговоры с правительством Нидерландов о поставке 500000 стальных шлемов. В 1938 году поставка шлемов была осуществлена. Шлемы, поставленные для румынской армии, полностью соответствовали голландским аналогам, а точнее модели М 28 и частично М 34. В тоже время они имели незначительные отличия, во-первых, румынские шлемы были окрашены в цвет хаки, имевший более темный оттенок, во-вторых, на большинстве шлемов устанавливалась фронтальная эмблема с вензелем короля Кароля II. Характерно, что на протяжении войны в румынской армии использовались шлемы, как с эмблемой, так и без нее. Так же после оккупации в 1940 году Голландии немцами румынам были переданы трофейные голландские шлемы М 28, М 34, М 40. Однако в течение войны румынская армия несла большие потери к окончанию Сталинградской битвы из 1000000 солдат румынская армия потеряла 600000. Для экипировки новых частей не хватало амуниции. В такой ситуации стальные шлемы собирались с полей сражений, их ремонтировали, в случае необходимости устанавливали новые подшлемники, в том числе германские модели 1931 года, и передавали в армию.
В 1944 году, после перехода Румынии на сторону союзников, оставшиеся в румынской армии шлемы лишались фронтальных эмблем иногда на их месте рисовался сине-желто-красный триколор национального флага.
http://s3.uploads.ru/t/LXJxG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Oobrj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tbayg.jpg

0

5

Каска СШ-40. В ней русский солдат отстоял Москву,выдержал Ленинград,стоял насмерть в Сталинграде,освободил пол Европы и взял Берлин! Также была мне подарена.
Недостатки СШ-36 были слишком очевидны и необходимо было произвести дополнительные исследования для создания лучшего шлема. Снова было протестировано множество шлемов созданных в западных странах. В 1937-38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания. Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в1939 году. Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.
Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33. Вероятнее всего именно эта модель была взята за основу при создании шлема. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36, его вес составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм. Подшлемник, установленный на шлемах выпущенных до 1942 года имел купольную форму, изготавливался, как правило, из ткани (так же подшлемник мог быть изготовлен из кожи, кожзаменителя или вощеной ткани), обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Под тканью устанавливалась подкладка из сукна или фетра. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление тканевой основы осуществлялось к стальному обручу, который в свою очередь с помощью держателей крепился к поверхности шлема тремя клепками, таким образом, предотвращая соприкосновение подшлемника со стенками шлема, обеспечивая тем самым вентиляцию и выполняя амортизационные функции. На шлемах изготовленных примерно с 1942 года устанавливался новый тип подшлемника, который представлял собой три лепестка, из искусственной кожи или вощеной ткани. С обратной стороны к лепесткам подшлемника крепились амортизационные подушечки, набитые ватой. Каждый из лепестков крепился к поверхности шлема с помощью двух клепок. В верхней части лепестки подшлемника скреплялись шнуром. Замена подшлемника была вызвана невозможностью использовать шлем с купольным подшлемником в зимнее время, так как его конструкция не позволяла надевать шлем на теплый головной убор.
Подбородочный ремень, устанавливаемый на шлеме этой модели изготавливался из ткани защитного цвета, так же мог быть установлен подбородочный ремень, изготовленный из кожи. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки. Шлем окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки, иногда на фронтальной части шлема изображался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки на советских шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а так же штамп с указанием размера шлема.
СШ-40 используется Российской армией до настоящего времени наравне с другими моделями шлемов созданных в послевоенный период. Кроме Советского Союза СШ-40 использовался странами Варшавского договора, а так же многочисленными повстанческими армиями в африканских, азиатских и других стран.
http://s3.uploads.ru/t/HbakG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qhCHE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/q9Wta.jpg

0

6

Поясная бляха Русской Императорской Армии.Изготовитель не обозначен,значит,скорее всего,она была выпущена до 1914 года.
http://s3.uploads.ru/t/u6vx3.jpg

0

7

Бляха РИА. Обратите внимание,что орел отличается от предыдущей. Изготовитель также не указан.
http://s3.uploads.ru/t/GPnba.jpg

0

8

Сзади на зацепе стоит клеймо АОЧ (что значит-акционерное общество ЧикинЪ). Выпуск времен ПМВ. Имеются отличия орла.
http://s3.uploads.ru/t/4B1oV.jpg

0

9

Стоит клеймо Р.и Ко. Ни в одном каталоге не нашел,так что ничего сказать не могу. Найдена под Калининском.
http://s3.uploads.ru/t/8pgXx.jpg

0

10

Бляха артиллеристов РИА. Состояние не радует...Клейм нет.
http://s2.uploads.ru/t/ouaAq.jpg

0

11

Бляха инженерных частей РИА. Мельхиоровая,клейм нет.
http://s3.uploads.ru/t/lw6Km.jpg

0

12

Еще одна бляха. Гораздо меньше размером чем стандартная,использовалась в качестве сувенирной, в войска не поставлялась. В годы Первой Мировой подобные бляхи покупались детишкам.
http://s2.uploads.ru/t/FpT87.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2014-01-25 11:27:03)

0

13

Пуговки РИА,2 артиллерии и одна пехоты.На артиллерийской сзади клеймо производителя Бр. Бухъ, С.П.Б. Остальные неклейменые.
http://s2.uploads.ru/t/6WT7Q.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2014-01-25 11:28:31)

0

14

Пули. Первая скорее всего ТТ, две остальные от дульнозарядных ружей XIX века. Подарены Левшой)))
http://s2.uploads.ru/t/zBOsg.jpg

0

15

Остатки артиллерийского снаряда:снарядный поясок,осколок,шрапнель,фрагмент от взрывателя(на нем цифры)-этим диском устанавливалось замедление взрыва.
http://s3.uploads.ru/t/YG7vK.jpg

0

16

Все патроны выхолощенные!!!!Собирались из пустой гильзы и пули.Слева направо-Спрингфилд,Мосин ВОВ, Мосин с остроконечной пулей,Мосин с тупоконечной пулей.
http://s3.uploads.ru/t/M10rh.jpg

0

17

Рукоблудие Гражданской войны-отпиленная мосинская гильза и пуля от винтовки Веттерли-Витали. И из чего они собирались ЭТИМ стрелять????Повторяю-все это выхолощенное.
http://s2.uploads.ru/t/cC0jY.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2013-03-15 22:26:27)

0

18

Легендарная граненая мосинская иголка! Советского выпуска,клейма читаются.
http://s2.uploads.ru/t/oe57I.jpg

Отредактировано Новый ShanHai (2013-03-15 22:27:02)

0

19

Обойма к винтовке Мосина. Находка нечастая,т.к. большинство гниют в труху. Патроны выхолощены, не рабочие.
http://s2.uploads.ru/t/2hgXy.jpg

0

20

Оружие крестьянской войны Пугачева!Вверху пика казачья,снизу совня крестьянская. Вырыто лично.
http://s3.uploads.ru/t/EXgzj.jpg

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC