Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 281 страница 295 из 295

281

Весьма печальная находка - сломанная звездочка красноармейца обр.1918 г. Как видно по фото,восстановлению не подлежит. Была найдена в полосе наступления 23-й стрелковой дивизии на Балашов. Печаль, боль, огорчение...
http://s3.uploads.ru/t/lKPO8.jpg

+1

282

Запчасть от бинокля, найдена там же, в полосе наступления.

http://s3.uploads.ru/t/OWRKV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Do0IW.jpg

+1

283

Еще одной непонятной приблудой меньше! Принес мне Отставник сей предмет и говорит - наверное от снаряда. Сидел, вертел в руках, думал. День сидел, два сидел и осенило - Дык этож проставка между установочным кольцом и головой шрапнельника! Попробовал - подходит! Примем за основную версию.

http://s6.uploads.ru/t/4cQP1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XrYwu.jpg

+1

284

Многое событий произошло в жизни. Одним из них стало создание в Лицее поискового отряда "Южный фронт" под моим руководством. Основная сфера деятельности отряда, естественно, Гражданка. И вот в один из первых выходов повел детей в выбитое перевыбитое место с одной единственной целью - ознакомить с методикой поиска на местности, показать виды земляных укреплений ну и по ходу дела пособирать гильз. Начали искать. Внезапно две девчонки - Полина и Кристина с радостным воплем несутся ко мне, орут: "Мы нож нашли!!!!" Смотрю на находку и челюсть падает - обломок от немецкого штык-ножа периода Первой Мировой! И что самое интересное, найден рядом с пулеметной точкой! Ученицы не разобрались с прибором и поставили на "все металлы". И с первого сигнала нашли. Вот такие сюрпризы...

http://s6.uploads.ru/t/E9748.jpg

+2

285

Несказанно обрадовал Сергеич! Сижу, никого не трогаю, разбираю находки. Звонок. Снова вопрос - шашка нужна? Я уж сначала даже засумневался - ет если мне Сергеич каждый год по шашке будет подгонять, то где ж мне их складировать?!
Ну а если серьезно, шашка была обнаружена при сносе сарая. К сожалению, строители нашли лишь клинок, фурнитура, видимо покоится где-то там же. По форме клинка удалось установить, что мы имеем дело с шашкой казачьей нижних чинов обр.1838 года. Пока не чистил, возможно вылезут хоть какие-то клейма(состояние металла у рукояти позволяет на это надеяться).

http://s2.uploads.ru/t/wgl1i.jpg

+1

286

Ну и заключительная находка сезона 2015.

В выходной день пошли с женой погулять, покопать. В первые 15 минут копа Сигнум ловит устойчивый гильзачный сигнал. Копнули. В земле. Еще копнули. В земле. Я психанул и копнул ооочень глубоко и широко. Опять в земле.
...Где то на глубине см 70 уперся в железку. Жена разочарована. Я насторожен. Начинаю обкапывать и тут до меня доходит - снаряд. Носа пока еще не видать. Отгоняю супругу, а она все равно обратно. Прокапываю до носа и вот оно - счастье! - шрапнельный стакан 76мм! Абсолютно безопасный. Вытаскиваем поросенка и начинаем фотосессию.
Но тут бросилась в глаза одна странность - поясок без нарезов. Покумекав, пришел к выводу. Снаряд сдетонировал от взрыва на военном складе, что был неподалеку. Вылетел из гильзы, штатно сработал и шлепнулся.

Давно хотел себе такой стаканчик. Фото после извлечения и немного почищенный.
http://s2.uploads.ru/t/xaDMk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yUkPT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lyobG.jpg

+1

287

:yep:  :cool: Круто! Кстати вторя часть от трубки это телефонная капсула "динамик" т.е. верхняя часть которой слушают.

0

288

Вот и получается, что телефон-то был один. Просто собран из деталей разных фирм. Вполне рабочая версия, учитывая тотальную нехватку всего и везде в годы Гражданской.

0

289

По идее если взрывом долбануло, то должны быть еще запчасти.

0

290

Так в том и дело, что детальки, по словам Отставника, есть.

0

291

В продолжении темы полевых телефонов. Теперь я на 100% уверен что их там было несколько. Вот недавно откопанные детальки. Одна с наружней стороны в клеймах - указан номер и производитель (если не ошибаюсь, Гейслер и компания).
Вот теперь у меня мозг опух. Все детали со следами явной прижизненной деформации. Лежат довольно кучно. Рядом позиции. Но откуда столько средств связи???!!!!

Кстати, Левша, если не сложно - просвети что мы нашли-то! Это не все детальки, лишь малая часть. Большинство(до определенного момента) выбрасывались после обнаружения.
http://s7.uploads.ru/t/paWeR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/oNjgd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qSku0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vsSL0.jpg

0

292

Телефонная капсула "динамик" с верхней накладкой регулировочными болтиками ,зажимы полевых проводов, ламелька от контактора - таких пластиночик должно быть еще с десяток , а вот трубочка медная не целиком, по видимому от провода на трубке "выход шнура"

Но это %5 где то от телефона. Еще нет массы железочек. Ну о корпусе вообще молчу.

0

293

Корпуса и не будет - он деревянный на них был. Весной планируется крайне внимательно прошерстить данный участок. Есть там еще много всего вкусного.

0

294

Еще кое-что из вчерашних находок.

За один раз удалось собрать небольшую коллекцию пуговичек. Слева направо: артиллерист, пехота(клеймо Чикинъ) и морячек.
http://s6.uploads.ru/t/LuRry.jpg

+1

295

Ну и еще из вчерашнего-интересного. Увольнительный жетон бойца 3-й батареи 22 артиллерийской бригады.
http://s7.uploads.ru/t/7gVwo.jpg

+2


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC