Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 261 страница 280 из 295

261

Есть интересные находки:

Испорченная медаль " В память Русско-Японской войны".  Как узнал, всего было выпущено три разновидности такой медали, первая серебряная-предназначалась воинам, принимавшим непосредственное участие в обороне порт Артура, для защитников Квантунского полуострова в кол-ве 45 тыс..  Вторая из светлой бронз, именно такая и представлена на форуме-выдавалась воинам и командирам, которые участвовали хотя бы в одном сражении против японцев и неважно, на море оно было или на суше, в кол-ве 700 тыс. И наконец третья разновидность  из темной бронзы-предназначалась всем воинским чинам, состоявшим на службе государя, но не принимавшим участия в военных действиях, в кол-ве 750 тыс.. Так, что судя по светлой бронзе, из которой изготовлена медаль, её кавалер участвовал в сражениях с японцами, либо на суше, либо на море. Но вот нашёлся у этого героя, нерадивый и недалёкий потомок, который, по видимому очень любил украшения в виде колец, и этот недоросль решил изготовить себе колечко из светлой бронзы, так как при надлежащем уходе, такое колечко, сверкало бы как золотое, но что-то видно у него пошло не так, и кольцо не изготовил и медаль своего геройского предка испортил сволочь! Да простят меня за грубость.

http://sg.uploads.ru/t/UCtkV.jpg http://sh.uploads.ru/t/BbVyv.jpg

А вот какая была эта медаль:
http://sh.uploads.ru/t/eigxD.jpg http://sh.uploads.ru/t/N0Fhy.jpghttp://sg.uploads.ru/t/AWDXr.jpg

Обломок ручки именной  солдатской ложки 30-40 годов. Её владелец похоже был из небольшого городка Росташ, из Пензенской области. О чём он и сообщил увековечив его название и свои инициалы.

http://sg.uploads.ru/t/BjfJW.jpg http://sg.uploads.ru/t/jFB49.jpg

Нашёл неизвестную и непонятную малокалиберную гильзу. В половину меньше стандартной. Может кто нибудь прояснить сможет?

http://sh.uploads.ru/t/00wM4.jpg

И ещё, находка, хоть и не имеет ничего общего с военным снаряжением, но чтобы не скакать из-за одного предмета размещаю до кучи. Обломок латунной, или бронзовой пластинки 3Х1,5 см, с надписью и узорами. Примечательно, что по отверстию от гвоздя можно определить, что пробивалась она с задней стороны. Задняя сторона абсолютно гладкая, без малейшего признака рельефа.  Вот и пойми, то ли литьё, то ли штамповка. Надпись разобрать не смог, пластинка не цельная.

http://sg.uploads.ru/t/LyrAM.jpg

Ну пока всё.

Отредактировано Отставник (2015-06-06 20:35:07)

+1

262

Похоже гильзачка от пистолета мелкашечного, если нет, то Шанхай поправит. А медальку и впрямь жаль  :'( Кстати Росташ еще деревенька есть на восток от Аркадака, вернее даже Росташи по моему.

0

263

Нашёл ещё одну бронзовую медаль "В память о Русско-Японской войне", медаль из светлой бронзы, а значит вручена за участие в боях против японских войск. Медаль целая, в отличном сохране, ещё интересно, что вблизи от неё нашёл две пуговицы орлянки с клеймами БР. Бух СПБ., обе пуговицы так же в отличном состоянии, с ушками. Клейма СПБ БР Бух. говорят о том, что данные пуговицы были изготовлены до 1914 года, потому, что в 1914 году Санкт-Петербург, был переименован в Петроград и на пуговицах стали ставить клеймо ПР. вместо СПБ. У Шанхая, на этот счёт появилось две версии произошедшего, первая, банальная пьяная драка кавалера медали, во время которой, все вышуказанные предметы ему поотрывали. и вторая, что воин, вернувшись с войны и увидев родные края так эмоционально и бурно обрадовался, что рванул у себя на груди свой китель, и медали и пуговицы разлетелись в разные стороны (шутка). Но факт остаётся фактом, все эти предметы лежали рядышком.

http://sg.uploads.ru/t/KHVIi.jpg http://sh.uploads.ru/t/2AfYx.jpg

http://sh.uploads.ru/t/QR93s.jpg http://sh.uploads.ru/t/Yij5O.jpg

+1

264

Левша73 написал(а):

Похоже гильзачка от пистолета мелкашечного, если нет, то Шанхай поправит. А медальку и впрямь жаль   Кстати Росташ еще деревенька есть на восток от Аркадака, вернее даже Росташи по моему.
Подпись автора.

За каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь ее. (Уильям Шекспир)


Похожа на гильзу от укороченного мелкокалиберного пистолетного патрона.
Вот, что про него пишут:
5,6-миллиметровые пистолетные целевые укороченные патроны бокового огня применяют только для скоростной стрельбы по силуэтам. От обычных малокалиберных патронов они отличаются укороченной гильзой, более легкой пулей и меньшим пороховым зарядом. Использование патронов с более низкой мощностью заряда дает значительные преимущества при скоростной стрельбе из пистолета: оружие меньше смещается под действием отдачи, в результате перед очередным выстрелом стрелок тратит меньше времени на выравнивание мушки в прорези. http://sg.uploads.ru/t/QJ7n6.jpg
Короткими патронами рекомендуется стрелять только из пистолетов с укороченным патронником (МЦ-1-2, ИЖ ХР-31 и др.), которые изготовляют специально под этот патрон.

+2

265

Нашёл ещё одну медаль, в этот раз попалась боевая медаль времён СССР -"За отвагу". Немного информации о медали -"Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны, за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.
Медаль изготавливается из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали — 25,802±1,3 г. Общий вес медали без колодки — 27,930±1,52 г. Диаметр 37 мм.

Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу»:
На прямоугольной колодке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
Найденная мною, принадлежит ко второй разновидности. Судя по номеру на обороте медали, её вручение произошло в период с 1943 по 1944 год. По всей видимости данный экземпляр достаточно долго пролежал в земле, красный лак, который наносился на буквы, отстал. До 1943 года, на буквы наносилась красная эмаль, после, лак.  Ушко на медали было серебряное и крепилось пайкой, но видно, что недостаточно надежным было такое крепление.

http://sg.uploads.ru/t/2is3c.jpg http://sg.uploads.ru/t/g5j01.jpg

+1

266

а можно номер медали увидеть?

0

267

http://sg.uploads.ru/t/ZLXmO.jpg

0

268

награждение за 44-45 годы

0

269

Попалась пуговица с номером 62. когда нашёл, номера видно не было, была в сильной патине. От нечего делать решил её почистить до блеска. как начал чистку обнаружил цифры, видны плохо, но видны. Оказалось, что это пуговица с мундира солдата 62-го Суздальского Генералиссимуса князя Суворова полка. Краткая история полка:21 июня 1707 — Сформирован полковником Самуилом де Ренцелем в Люблине из частей разных пехотных полков бывшего русского саксонского корпуса в составе 1500 человек двухбатальонный пехотный Ренцеля полк (Саксонский). Знаки отличия: Серебряные трубы с надписью: «За взятие Берлина 28 Сентября 1760 года»,Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За отличие в делах с Турками в 1828 и 1829 гг., за Севастополь в 1854 и 1855 годах»,Знаки на головные уборы с надписью: «За взятие редутов под Плевною 30 Августа 1877 года». Пожалованы 11.04.1879 г.
Найденная мною пуговица могла носиться в любое время в период с 1829 по 1862 год. Именно тогда в Русской Армии в ходу были номерные пуговицы.

http://sg.uploads.ru/t/KrNDX.jpg

+1

270

Отставник написал(а):

Попалась пуговица с номером 62. когда нашёл, номера видно не было, была в сильной патине. От нечего делать решил её почистить до блеска. как начал чистку обнаружил цифры, видны плохо, но видны. Оказалось, что это пуговица с мундира солдата 62-го Суздальского Генералиссимуса князя Суворова полка. Краткая история полка:21 июня 1707 — Сформирован полковником Самуилом де Ренцелем в Люблине из частей разных пехотных полков бывшего русского саксонского корпуса в составе 1500 человек двухбатальонный пехотный Ренцеля полк (Саксонский). Знаки отличия: Серебряные трубы с надписью: «За взятие Берлина 28 Сентября 1760 года»,Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За отличие в делах с Турками в 1828 и 1829 гг., за Севастополь в 1854 и 1855 годах»,Знаки на головные уборы с надписью: «За взятие редутов под Плевною 30 Августа 1877 года». Пожалованы 11.04.1879 г.Найденная мною пуговица могла носиться в любое время в период с 1829 по 1862 год. Именно тогда в Русской Армии в ходу были номерные пуговицы.


Кроме Суздальского полка пуговицы № 62 еще носили в  62 Казанском пехотном полке и  62 Вятском пехотном полке

0

271

Мне почему-то кажется, что это именно 62 Суздальский полк. Не знаю почему. Наверное интуиция.

0

272

Попалась ещё одна медаль. "За победу над Германией". Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.

http://s3.uploads.ru/t/4rCct.jpg http://s3.uploads.ru/t/tTFa0.jpg

+1

273

На медальке налет красноватый. Наверное на заливном месте где то найдена?

0

274

В лесу скорее всего найдена,там все находки красные

+1

275

Накопилось немного военной тематики:

Гильза от патрона советского ПТР (противотанкового ружья) То, что это именно  ПТР следует из того, что 14 мм патроны, до 1943 года применялись только в ПТР, а на гильзе маркировка 41 года выпуска.
http://s2.uploads.ru/t/62Nhf.jpg http://s6.uploads.ru/t/zk48T.jpg

В лесу попалась свинцовая пуля. Лежала глубоко, после чего мне захотелось проверить, что это за пуля такая. Сначала подумал, что  просто от охотничьего гладкоствольного ружья, после тщательных поисков в интернет оказалось, что таки да, от гладкоствольного ружья, но не охотничьего, а боевого, кремнёвого или пистонного, заряжаемого с дула,  времён Крымской войны. И изобретена эта пуля была офицером французской армии Несслером, считается, что в 1844 году. Очень активно применялась французской, сардинской и российской армиями на Крымском полуострове.

http://s7.uploads.ru/t/mUirw.jpg http://s6.uploads.ru/t/mDFRw.jpg

Снаряжалась в бумажный патрон, примерно вот такой
http://s6.uploads.ru/t/kfrd6.jpg

Попался нагрудный знак офицера, первоклассного специалиста Советской Армии. Который, как-то умудрился потерять его в чаще Балашовского леса.  У меня, слёзы на глаза наворачиваются, как представлю, что бедолага в парадной форме со знаком специалиста первого класса плутал по лесу. Заблудился наверное, надеюсь потом всё таки нашёл дорогу в родную часть и дослужился до Мастера.

http://s3.uploads.ru/t/CpuFz.jpg

А вот интересная пуговица, тоже из леса, жаль конечно, что сохран не интересный. Но всё же эта пуговица артиллериста Русской Императорской Армии, периода 1829-1857 года. И не простого артиллериста, а гвардейского, ну или курсанта артиллерийского училища. Но училищ артиллерийских у нас в Балашове вроде не было, а вот гвардеец, вполне мог проживать и прогуливаться по лесу.

http://s2.uploads.ru/t/tLGRF.jpg http://s3.uploads.ru/t/zraN2.jpg

С трудом конечно можно разглядеть, а выглядела она вот так:

http://s3.uploads.ru/t/1iqpY.jpg

И ещё пуговица, тоже артиллериста, но более позднего времени, в период с 1857 до 1917 года. Скорее всего судя по медной вставке в центре, к которой крепилось ушко,  это уже времена первой мировой войны 1914-1918 годов.

http://s6.uploads.ru/t/4L79F.jpg http://s6.uploads.ru/t/0wiWS.jpg

Отредактировано Отставник (2015-09-07 10:58:47)

+1

276

Насчет ПТР не соглашусь. Это гильза от авиационного пулемета УБ, калибра 12,7 мм. Справа на донце гильзы звездочка. ПТР-ки пузатее и донце по-другому выполнено.

0

277

Нашёл в лесу, "большую" офицерскую кокарду, для летних и зимних головных уборов РИА, образца 1907 года. Сохранилась неплохо, похоже, что была утеряна во времена Гражданской войны, поскольку сопутка, несколько трёхлинеечных гильз с маркировкой 1917 года. А там, кто её знает. На обороте кокарды клеймо "слава". Как пояснил Шанхай это была такая фабрика в царской  Москве, выпускавшая фурнитуру для армии.

http://s3.uploads.ru/t/dAOih.jpg http://s7.uploads.ru/t/okx7M.jpg

вот так примерно, она выглядела в годы своей юности

http://s6.uploads.ru/t/HGnj5.jpg

Отредактировано Отставник (2015-09-13 22:36:30)

+1

278

хорошая кокарда-около 1 т.р. стоит попадалась мне разок такая

0

279

Доброго дня! Давненько ничего не выкладывал из найденного, а выложить таки есть что.

Итак: снизу - снарядный поясок от 37-мм снаряда пушки Гочкиса(не точно, предположение) в сравнении с обычным 76-мм снарядом.http://s7.uploads.ru/t/eL5xq.jpg

+1

280

Помнится Отставник выкладывал угольный микрофон от полевого телефона фирмы Эриксонъ. Так вот, днем ранее была найдена еще одна деталь от полевого телефона, но по раз....долбайству меня была выброшена (к счастью, затем подобрана). После чистки вылезло клеймо - Гейслеръ. Мое мнение такое - обе детали были от одного телефона. И в этом случае мы имеем дело с почти прямым попаданием снаряда- местность рядом с этими находками усеяна деталями от телефона. Нужно будет потом подсобирать. Для Гражданской находка, на мой взгляд, зачетная.
http://s2.uploads.ru/t/IKCjT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9Vh4p.jpg

+1


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC