Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Оружие, военное снаряжение и знаки различия.

Сообщений 221 страница 240 из 295

221

Осваивая новый прибор решено было копать и черные металлы. Результатом стало обнаружение спусковых рычагов от запалов УЗРГ, которые применялись в гранатах Ф1, РГ-42. Обратите внимание на различие клейм.
http://sh.uploads.ru/t/kwSZP.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5WgOD.jpg

0

222

Есть некоторые клейма патрона моси,которые неизвестно кто и когда делал.Может есть знатоки?http://sh.uploads.ru/t/491DA.jpg

http://sg.uploads.ru/t/721WU.jpg

Отредактировано манфред (2015-04-17 19:43:17)

0

223

Вылез неизвестный мне тыльник. Да и тыльник ли? Выставил на профильный сайт, пусть спецы подскажут.
http://sg.uploads.ru/t/yVLP3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Kmdri.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BovD7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/H8ozL.jpg

0

224

Гильзы патрона .22 Long
http://sg.uploads.ru/t/GvC8Y.jpg
Патрон .22 LR (.22 Long Rifle) калибра 5,6 мм. был разработан фирмой «J. Stevens Arm & Tool Company» в 1887 году.
Этот патрон признан самым массовым и наиболее часто используемым в мире и, бесспорно, является мировым рекордсменом по числу выпущенных (и израсходованных) патронов.
http://sg.uploads.ru/t/Kq72k.jpg
Первоначально этот патрон имел пулю весом 40 гран (2,6 грамм, 1 гран равен примерно 0,064 – 0,065 грамма) и заряд черного (дымного) пороха весом 0,324 г.
Современные патроны имеют пулю массой 2,60 г, скорость пули 320 м/с (энергия – 140 Дж) при использовании оружия с длинной ствола 152 мм (6 дюймов), при использовании в винтовках, скорость в среднем на 60 м/с больше.
В настоящее время этот патрон - один из крайне немногих (фактически - всего трех), оставшихся популярными патронов кольцевого воспламенения (то есть патрон не имеет капсюля как отдельной детали, а инициирующее вещество расположено по кольцу в закраине гильзы - отсюда и название).
Под патрон .22 LR выпущено огромное количество образцов длинноствольного оружия (не считая пистолетов и револьверов) - одно- и многозарядные винтовки с самыми различными схемами перезаряжания, самозарядные винтовки (карабины) и даже полностью автоматические образцы.
Основными преимуществами .22 LR являются: низкая стоимость, низкая отдача, низкий уровень шума и высокая точность. К основному недостатку боеприпаса относится ее малая мощность.

Теперь по клеймам:
Производитель - SK Jagd- und Sportmunitions GmbH, Германия или Финляндия.
http://sh.uploads.ru/t/3JKp2.jpg
Производитель - Companhia Brasileira de Cartuchos (Magtech Ribeirçao Pires), Бразилия. Маркировка до 1990 г.
http://sh.uploads.ru/t/RV1Hz.jpg

+1

225

Собралась небольшая подборка по патронам Лебель.

Маркировка гильзы патрона Лебель. Производитель - Atelier de construction de Tarbes, Франция. Год выпуска - 1916.
http://sh.uploads.ru/t/Wg4x7.jpg
Пуля Лебель.
http://sg.uploads.ru/t/dizfh.jpg
Маркировка на донце пули - Atelier de construction de Tarbes, Франция. Год выпуска - 1916.
http://sh.uploads.ru/t/oEHbf.jpg
Маркировка на донце пули - Atelier de Fabrication de Vincennes , Франция. Год выпуска - 1915
http://sg.uploads.ru/t/OoSDm.jpg

+1

226

Пуля патрона 7,62×38 мм Наган.

Патрон предназначен для револьвера Наган образца 1895 года. Использовался также с револьверами других типов, например, Пипер-Наган. Для своего времени, патрон отличался очень высокими баллистическими параметрами.
Конструкция патрона позволила решить проблему прорыва пороховых газов через зазор между казённым срезом ствола и передним торцом барабана. Пуля в патроне была полностью утоплена в гильзу, роль обтюратора играло дульце гильзы, раздаваемое и прижимаемое пороховыми газами в момент выстрела к каналу ствола, что исключало возможность прорыва газов.
http://sh.uploads.ru/t/amKOj.jpg

0

227

Накопались гильзы 7,92 Маузер.

Первый вариант данного патрона, 8×57 I («I» — «Infanterie», в переводе с немецкого — «пехотный»), был разработан прусской оружейной испытательной комиссией (на нем.) и принят на вооружение в Германии в 1888 году вместе с винтовкой Gewehr 1888 (англ.). Патрон 8×57 I имел закруглённую пулю, он также известен как M/88.
Позднее был создан патрон 8×57 IS («S» — «Spitz», в переводе с немецкого — «остроконечный», то есть с остроконечной пулей). Патрон 8×57 IS являлся основным патроном германской армии в период Первой мировой войны и Второй мировой войны. Наиболее широкое распространение в германской армии получил патрон с тяжёлой остроконечной пулей s.S (schweres Spitzgeschoss) массой 12,8 грамм. Предназначался для стрельбы из станковых, ручных пулемётов, винтовок и карабинов состоявших на вооружении вермахта. Для стрельбы, в том числе зенитной, из пулемётов MG34 и MG42 был создан патрон с бронебойной пулей SmK (Spitzgeschoss mit (Stahl) Kern).
Также существуют варианты патрона 8×57 с гильзой с выступающей закраиной: 8×57 IR и 8×57 IRS. Патроны 8×57 IR и 8×57 IRS используются преимущественно в охотничьих штуцерах.

Общий вид гильзы.
http://sg.uploads.ru/t/4nDZm.jpg
Маркировка гильзы. Производитель - BojноTex. Завод Крагуjевац, Югославия, 1940 год. С такой маркировкой патроны 7,92x57 выпускались в Югославии по 1940 год включительно. Патроны, изготовленные на ВТЗ в 1940 году, снаряжались пулями германского образца типа SS но с чисто томпаковой оболочкой.
http://sh.uploads.ru/t/YHkmK.jpg
Производитель - Patronen, Zündhütchen унд Metallwarenfabrik AG, Sellier & Bellot, завод Schoenebeck Эльба, Германия. Год выпуска - 1938, 12- номер партии, S - материал гильзы латунь.
http://sh.uploads.ru/t/UkLJ4.jpg
Производитель - Polte Armaturen und Maschinenfabrik A.G., Магдебург, Германия. Год выпуска - 1934.
http://sg.uploads.ru/t/Tq20W.jpg

0

228

Результат перегрева пулемета - разрыв гильзы и нанизывание на следующий патрон.
http://sg.uploads.ru/t/OEWec.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GSCtm.jpg

+1

229

Утыкание патрона в патроннике. Скорее всего автоматического оружия, то есть пулемета.
http://sg.uploads.ru/t/TdhCp.jpg

0

230

Макет патрона 9×17 мм (обозначение в США — .380 ACP). Пистолетный унитарный патрон центрального воспламенения с бесфланцевой гильзой цилиндрической формы, разработанный Джоном Браунингом в 1908 году для фирмы Colt на основе патрона 9×20 мм Browning Long. Гильза патрона цилиндрической формы с невыступающей закраиной, образованной кольцевой проточкой. Может быть как латунной, так и стальной, плакирована медью или латунью.
Патрон 9×17 мм обладает невысокой мощностью, достаточной для поражения человека только при точной стрельбе по незащищённым участкам тела. Его преимуществом является небольшая отдача оружия, положительно сказывающаяся на точности стрельбы, низкая вероятность рикошетов, возможность использования в лёгких и компактных пистолетах. Патрон приобрёл популярность в Европе и Америке в качестве боеприпаса для полицейского и гражданского оружия.

На донце обозначения нечитаемые.
http://sh.uploads.ru/t/2e0TQ.jpg

0

231

Макет патрона 6,35×15 мм Браунинг, или 6,35×15,5 mm HR (Halb-Rand), или .25 ACP(Automatic Colt Pistol).
Пистолетный патрон с гильзой, имеющей мало выступающую закраину, разработанный в 1906 году в Европе и в 1908 году появившийся в США. Патрон был разработан в 1906 году конструктором-оружейником Дж. М. Браунингом для новой модели малогабаритного пистолета Browning M1906 производства бельгийской оружейной фирмы «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre». Благодаря гильзе с мало выступающей закраиной, этот пистолетный патрон мог использоваться не только в пистолетах, но и в револьверах. Баллистические характеристики, пробивное и останавливающее действие пули у патрона достаточно скромные, вследствие чего этот боеприпас используется преимущественно в компактных образцах гражданского оружия, предназначенного для самообороны на небольших дистанциях. Впрочем, в первой трети XX века оружием под этот боеприпас нередко вооружались высшие офицеры вооруженных сил и полиции. 6,35-мм патроны Browning в ряде пистолетов при досылке в патронник фиксируются передним торцом гильзы в уступ патронника, в ряде других — упором закраины в торец патронника. Гильза патрона почти цилиндрической формы, латунная.
В СССР серийный выпуск идентичного 6,35-мм пистолетного патрона (индекс ГАУ — 57-Н-112) был начат в 1934 году на патронном заводе № 3 им. Володарского в Ульяновске (входившем в трест «Патрубвзрыв»). Патроны производились для пистолета ТК и находившихся на вооружении 6,35-мм пистолетов иностранного производства. Производство патрона продолжалось до начала Великой Отечественной войны. Укупорка маркировалась как «Патроны к пистолету „Браунинг».
По некоторым сведениям, советские 6,35-мм патроны имели усиленный пороховой заряд.
http://sh.uploads.ru/t/NLlqk.jpg

Большинство гильз от этих патронов попадаются без маркировки. Но мне немного повезло. На фото - маркировка данного боеприпаса. Производитель - Селье и Белло.
http://sg.uploads.ru/t/aosPV.jpg

0

232

Нечастый гость в наших краях. Гильза патрона 8/50 Манлихер.

В 1886 году на вооружение Австро-Венгерской армии была принята винтовка M1886 Mannlicher. При этом в ряде стран (Франция, Португалия и др) уже был начат выпуск оружия под патрон меньшего калибра - 8 мм, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. В связи с этим была выпущена винтовка M1888 Mannlicher калибра 8 мм. Соответственно, в результате ряда экспериментов, для новой модели винтовки Mannlicher был разработан патрон 8x50 R. Изначально в патроне использовался черный порох. Металлическая гильза имела бутылочную форму.Пуля с закругленным концом имела свинцовый сердечник.Вскоре черный порох в патроне был заменен на полу-бездымный, а в 1893 году полностью – на бездымный порох.Дульная скорость пули составляла 610 м/с. с энергией 2100-2300 Дж.Кроме винтовки M1888 Mannlicher патрон 8x50 R нашел широкое применение в пулемете Schwarzlose.Хотя в 1930 году в винтовке Mannlicher M95/30 был принят патрон 8x56 R, сам патрон 8x50 R Mannlicher использовался еще длительное время. Даже после Второй Мировой войны этот патрон еще некоторое время имел широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке и Африке.За все время своего существования патрон, кроме Австро-Венгрии, выпускался в большинстве стран мира (Россия, Венгрия, Польша, Австрия, Германия, Болгария, Чехословакия, Великобритания, Румыния, Италия и др).

http://sh.uploads.ru/t/R96Ht.jpg
Клеймо на донце. Производитель - Hirtenberger Patronen, Zundhütchen und Metallwarenfabrik, Хиртенберг, Австрия. Год выпуска - 1913.
http://sg.uploads.ru/t/CwhnL.jpg

0

233

Находка которая меня просто убила!
Гильза патрона 7.65x53. Патрон калибра 7,65 мм разработан в 1889 году на основе гильзы патрона 8x57 Mauser как армейский боеприпас к бельгийской 7,65-мм винтовке, а затем в качестве военного образца получил широкое распространение в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Турции.
http://sg.uploads.ru/t/yhSXm.jpg

Маркировка на донце. Производитель - Производитель: DWM (Deutsche Waffen u. Munitionsfabriken), город Карлсруэ для Турции. Год выпуска установить трудно, но приблизительно 1890-е. У меня вопрос - откуда ТАКОЕ у нас ????
http://sh.uploads.ru/t/4TCrB.jpg

0

234

Вновь попалась круглая зажигалка, но уже с посеребрением.
http://sg.uploads.ru/t/cV185.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YowQg.jpg

0

235

Еще одна нетипичная находка. Деталь от А-рамы вермахта.

http://sh.uploads.ru/t/fWDym.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0RsUA.jpg

Новаторскую легкую ранцевую систему, боевой ранец для пехотных стрелковых рот (Gefechtgepcick fur Infanterie Schutzenkompanien), часто называемый коллекционерами «штурмовым ранцем», ввели в апреле 1939 г. Как на то указывает название, эти ранцы предназначались только для личного состава стрелковых рот, и в начале войны в них ощущался дефицит.
Основной частью ранца была оливково-зеленая полужесткая трапециевидная рама из брезента (Gurtbandtragegeriist), называемая коллекционерами «А-образной рамой». D-образные кольца с крючками были на каждом из четырех концов рамы, верхняя пара использовалась для пристегивания к задним плечевым D-образным кольцам поддерживающих ремней. Вспомогательные ремешки поддерживающих ремней прикреплялись к нижней паре колец. На нижней части рамы имелись ремешки из брезента или кожи с пряжками для крепления плащ-палатки. К нижним концам рамы приделывались также два четырехугольных кольца для подвешивания сумки.
http://sh.uploads.ru/t/soSMt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/QUOB8.jpg

+1

236

Опять же по фрицам. Подарили мне ремешочек, сказали что советского солдата. При первом же взгляде понял что неверно. Пробил клеймо на пряжке и вот что выяснилось. RZM - клеймо немецких производителей партийной или государственной символики периода Третьего рейха. М5/140 - производитель Wilhelm Schroder & Co., Ludenscheid.  В итоге получаем оригинальный немецкий офицерский ремень. Видимо его обладатель имел отношение к NSDAP,SA,NSKK или другой партийной службе.
http://sg.uploads.ru/t/UnwI5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hbHiM.jpg

0

237

Наконечник ствольной накладки винтовки Мосина. Раннего, открытого типа. Ранее у меня проскакивал подобный, но другого размера, более узкий. Теперь их два, полный комплект.
http://sh.uploads.ru/t/XUCjc.jpg

0

238

Возвращаясь к родному, Гражданке. Останки штык-ножа винтовки Винчестер обр. 1895 года видимо из заказа Императорской России. Всего было отгружено в Россию 294 тысячи таких винтовок. Общая длина штык-ножа 515мм, длина клинка 400мм.
http://sg.uploads.ru/t/oQR4c.jpg

Таким образом, применение у нас Винчестеров доказано.

0

239

Еще одни останки. На сей раз от шашки драгунской обр. 1881 года. Латунной фурнитуры нет.
http://sh.uploads.ru/t/3Rajh.jpg

0

240

Немного фалеристики.

Знак классность.
http://sh.uploads.ru/t/PJeKc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/JLZxB.jpg

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"
http://sg.uploads.ru/t/XDz75.jpg
http://sg.uploads.ru/t/emPvs.jpg

Петличка связиста обр. 1936 года.
http://sh.uploads.ru/t/nXgzK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0RQa2.jpg

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Оружие, военное снаряжение и знаки различия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC