Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов во времена гражданской войны.


Балашов во времена гражданской войны.

Сообщений 21 страница 40 из 285

21

Хватит собдознять на гражданку))))))))

0

22

У нас всё равно всё что "чует"детектор волей-неволей приходится копать :surprise: Так что мы в этом плане пересекаемся :dontknow:

0

23

КАК ХВАТИТ!?!?! а зачем я тогда по-твоему тут все это выкладываю!?!?!? :D

0

24

Вечером статьи писать лень,поэтому выложу парочку картинок.
Вот так, Иван,выглядит интересующее меня местоhttp://uploads.ru/t/Z/5/F/Z5FNL.jpg
А еще много я упоминал про казаков,так вот образец униформы и снаряжения Войска Донского. Собственно большинство казаков,действовавших у нас оттуда.http://uploads.ru/t/X/h/3/Xh3Tz.jpg

0

25

А что на верхнем фото на заднем плане?

0

26

Пруд.Там дачи рядом. А выложу-ка я еще для эстетического развития картинок!уж больно хороши некоторые.http://uploads.ru/t/E/p/t/Ept7H.jpg
http://uploads.ru/t/d/q/T/dqTJR.jpg
П.Рыженко Прощание с погонами
http://uploads.ru/t/r/h/d/rhdUL.jpg
http://uploads.ru/t/V/2/B/V2BxJ.jpg
Похороны марковца
http://uploads.ru/t/V/Q/b/VQbPB.jpg
http://uploads.ru/t/K/G/L/KGL0l.jpg
http://uploads.ru/t/m/3/D/m3Dop.jpg
http://uploads.ru/t/z/W/R/zWRuU.jpg
Д.Белюкин Белая Россия. Исход
http://uploads.ru/t/0/R/4/0R4BT.jpg
Из серии Дроздовцы в огне
http://uploads.ru/t/C/D/J/CDJvA.jpg

Отредактировано ShanHai (2012-03-30 22:06:14)

0

27

Вродь я там усматрел на рисунке7 казока с пикой?

0

28

Да, довольно широко такое оружие применялось.для конного удара самое оно.
Вот еще порция картинок для полного погружения в тему.http://uploads.ru/t/w/M/J/wMJ7A.jpg
http://uploads.ru/t/w/D/d/wDdr5.jpg
М. Греков. Трубачи Первой конной армии. 1934
http://uploads.ru/t/K/a/6/Ka6Gn.jpg
http://uploads.ru/t/v/o/c/vocmq.jpg
Фрагмент картины О.А.Авакимяна Штурм Екатеринодара
http://uploads.ru/t/2/J/T/2JTEo.jpg
М. Греков. Конармейская тачанка. 1933
http://uploads.ru/t/W/T/4/WT4VG.jpg
http://uploads.ru/t/t/9/b/t9bsg.jpg
http://uploads.ru/t/T/U/8/TU8tr.gif
Гавриляченко. Последняя атака.
http://uploads.ru/t/c/J/k/cJkql.jpg
P.S. Никаких политических симпатий картинками показать не хочу. В гражданской войне нет победителей.

Отредактировано ShanHai (2012-03-30 21:59:23)

0

29

жестокая резня за власть была. А что былоб еслиб победили белые?

0

30

Кто знает...слишком много вариантов развития событий. здесь резня даже не за власть,а за свои интересы,а это намного опаснее. Дойдем до 1919 года,увидишь как крестьянство реагировало. Простому макашевскому крестьянину до власти не добраться никогда,однако он дрался и причем отчаянно. Потому что есть такой предел,когда отсиживаться дальше невозможно, и его переходить в отношении народа ой как опасно. А тут этого беднягу грабят и красные и белые,он всем чего-то должен. Вот потому он и уходил в леса.а вообще вопрос очень интересный и спорный.

0

31

Очень долго искал это видео!Суд над Ф.К. Мироновым в Балашове! Обратите внимание на давно знакомые улицы.Сам Трибунал находился в здании, напротив которого построили Престиж. Там сейчас есть мемориальная доска в память этого события. Смотрим!

0

32

Мда. Все тичет Все изменяется.

0

33

А еще пара фотографий. На них Миронов со своим адвокатом и он же в Балашовской тюрьме.http://uploads.ru/t/M/y/6/My6qd.jpg
http://uploads.ru/t/p/A/E/pAEJT.jpg

0

34

Фрагмент из Тихого Дона Шолохова о взятии казаками Балашова.
Как только Григорий приехал домой - явился Христоня, мрачный с  виду  и одетый, несмотря на жару, в суконный английский френч и широкие бриджи. Он пришел,   опираясь   на   огромную   свежеоструганную   ясеневую    палку,поздоровался:
   - Проведать пришел. Прослышал про ваше  горе.  Похоронили,  стал  быть,Наталью Мироновну?
   - Ты каким путем с фронта? - спросил Григорий,  сделав  вид,  будто  не слышал  вопроса,  с  удовольствием рассматривая   нескладную,   несколько согбенную фигуру Христони.
   - После ранения на  поправку  пустили.  Скобленули  меня  поперек  пуза доразу две пули. И доси там,  возле  кишок  сидят,  застряли,  стал  быть,проклятые. Через это я и при костыле нахожусь. Видишь?
   - Где же это тебя попортили?
   - Под Балашовом.
   - Взяли его? Как же тебя зацепило?
   - В атаку шли. Балашов, стал быть, забрали и Поворино. Я забирал.
   - Ну расскажи, с кем ты, в  какой  части,  кто  с  тобой  из  хуторных!Присаживайся, вот табак.
   Григорий обрадовался новому человеку, возможности поговорить  о  чем-то постороннем, что не касалось его переживаний. Христоня  проявил  некоторую сообразительность,  догадавшись,  что  в  его   сочувствии   Григорий   не нуждается, и стал охотно, но медлительно рассказывать о взятии Балашова, о своем ранении. Дымя огромной цигаркой, он густо басил:
   - Шли в пешем строю по подсолнухам. Они били, стал быть, из пулеметов и из орудий, ну и из винтовок, само собой. Человек я из себя приметный,  иду в цепи, как гусак промеж курей, как ни пригинался, а все  меня  видно,  ну они, пули-то, меня и нашли. Да ить это хорошо, что я ростом вышел, а  будь пониже - аккурат в голову бы угодили! Были они, стал быть, на  излете,  но вдарили так, что ажник в животе у меня все забурчало,  и  каждая  горячая, черт, как, скажи, из печки вылетела... Лапнул рукой по этому месту, чую  - во мне они сидят, катаются под кожей, как жировики, на  четверть  одна  от другой. Ну, я их помял пальцами и упал, стал быть. Думаю: шутки дурные,  к едреной матери с такими шутками! Лучше уж лежать, а  то  другая  прилетит, какая порезвей, и наскрозь пронижет. Ну, и  лежу,  стал  быть.  Нет-нет  и потрогаю их, пули-то. Они все там, одна вблизи другой. Ну, я и  испужался, думаю: что как они, подлюки, в живот  провалются,  тогда  что?  Будут  там промеж кишков кататься, как их доктора разыщут? Да и мне радости  мало.  А тело у человека, хотя бы и у меня, жидкое, пробредут пульки-то до  главной кишки - ходи тогда, греми ими, как почтарский громышок.  Полное  нарушение получится. Лежу, шляпку подсолнуха открутил, семечки ем, а самому страшно. Цепь наша ушла. Ну, как взяли этот Балашов, и я туда прикомандировался.  В Тишанской в лазарете лежал. Доктор там  такой,  стал  быть,  шустрый,  как воробей. Все упрашивал: "Давай пули вырежем?"  А  я  сам  себе  на  уме... Спросил: "Могут они,  ваше  благородие,  в  нутро  провалиться?"  -  "Нет,говорит, не могут". Ну, тогда, думаю, не дамся их  вырезать!  Знаю  я  эти шутки! Вырежут, не успеет рубец затянуться - и опять иди  в  часть.  "Нет, говорю, ваше благородие, не дамся. Мне с ними  даже  интереснее.  Хочу  их домой понесть, жене  показать,  а  они  мне  не  препятствуют,  не  велика тяжесть". Обругал он меня, а на побывку пустил на неделю.
   Улыбаясь, Григорий выслушал бесхитростное повествование, спросил:
   - Ты куда попал, в какой полк?
   - В Четвертый сводный.
   - Кто из хуторных с тобой?
   -  Наших  там  много:  Аникушка-скопец,  Бесхлебнов,  Коловейдин  Аким, Мирошников Семка, Горбачев Тихон.
   - Ну, как казачки? Не жалуются?
   - Обижаются на офицерьев, стал быть. Таких сволочей  понасажали,  житья нету. И почти все - русские, казаков нету.
   Христоня, рассказывая, натягивал короткие рукава френча  и,  словно  не веря своим глазам, удивленно рассматривал и гладил  на  коленях  добротное ворсистое сукно английских штанов.
   - А ботинок, стал быть, на мою ногу не нашлось,  -  раздумчиво  говорил он. - В английской державе, под ихними людьми, таких ядреных  ног  нету... Мы же пашаницу сеем и едим, а там, небось, как и в России, на  одном  жите
сидят. Откель же им такие ноги иметь?  Всю  сотню  одели,  обули,  пахучих папиросов прислали, а все одно -плохо...
   - Что плохо? - поинтересовался Григорий.
   Христоня улыбнулся, сказал:
   - Снаружи хорошо, в  середке  плохо.  Знаешь,  опять  казаки  не  хотят воевать. Стал быть, ничего из этой войны  не  выйдет.  Гутарили  так,  что дальше Хоперского округа не пойдут...

0

35

Леш Отрывок Серьёзно С Тихого Дона?

0

36

Серьезней некуда! Кроме того существует еще два эпизода, касающихся Балашова: рассказы казаков о взятии Балашова(речь там идет не о чем-то героическом,а о сешном(ранение Христони) или о позорном(рассказ Семака о том,как они грабили балашовцев) и разговор Григория с английским офицером в селе недалеко от Балашова. Т.к. казаки наступали от станции Поворино,то скорее всего речь идет о Тростянке.

+1

37

Аболдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

38

Кроме Тихого Дона тема Балашова в годы гражданской войны можно проследить и некоторых других, менее известных произведениях. Например уже размещенный мной здесь очерк Льва Зильбера, брата писателя Вениамина Каверина. Каверин использовал записки брата и в своем произведении "Освещенные окна",где вскользь упоминает о Балашове в 1919 году. Об образе Миронова вообще можно отдельную статью писать. Еще Балашов упоминается в романе К.А. Федина "Необыкновенное лето". Про антоновщину тоже много и написано и спето. Можно назвать целый ряд мемуаров про наш город-Гельфанд, Веденяпин и т.д. Вот такой вот никому неизвестный город Балашов.

0

39

А ведь сразу и нескажеш о боевом прошлом.

0

40

Лех, а Лех, ни кого не напоминает? ...  ;)

В походе (Нижний Дон, I в. н.э.): 1 - аланский нобиль; 2 - молодой сарматский воин.
http://uploads.ru/t/m/R/S/mRSlJ.jpg

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов во времена гражданской войны.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC