Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов во времена гражданской войны.


Балашов во времена гражданской войны.

Сообщений 201 страница 220 из 285

201

Большое спасибо вам и за тему, и за отклик. До марта не знаю, успею ли в архив попасть. Но постараюсь.

0

202

Вот, нашла:"После Октябрьской революции в связи с отрицательным отношением ряда религиозных течений к войне и воинской службе Советское правительство 4 января 1919 года приняло специальный Декрет "Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям". Согласно этому Декрету в Москве в 1919 - 1926 гг. действовал Объединенный совет религиозных общин и групп, возглавляемый толстовцем В. Чертковым, Совет имел право выдавать удостоверения о Принадлежности к религиозным течениям, отрицающим военную службу, которые являлись основанием для освобождения от воинской повинности. В условиях гражданской войны большинство баптистских лидеров высказалось против службы баптистов в Красной Армии."
http://www.refsru.com/referat-4159-3.html

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 4 января 1919 года

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ
ПО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению Народного Суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой, преимущественно, в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой, по выбору самого призываемого.
2. Народный суд при постановлении своего решения о замене воинской повинности другой гражданской обязанностью запрашивает экспертизу Московского "Объединенного Совета Религиозных общин и групп" по каждому отдельному делу. Экспертиза должна простираться как на то, что определенное религиозное убеждение исключает участие в военной службе, так и на то, что данное лицо действует искренно и добросовестно.
3. В виде изъятия, Объединенный Совет Религиозных общин и групп, по единогласному своему решению, вправе возбуждать особые ходатайства перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов о полном освобождении от военной службы, без всякой замены ее другой гражданской обязанностью, если может быть специально доказана недопустимость такой замены с точки зрения не только религиозного убеждения вообще, но и сектантской литературы, а равно личной жизни соответствующего лица.
Примечание: Возбуждение и ведение дела об освобождении определенного лица от военной службы предоставляется как самому призываемому, так и "Объединенному Совету Религиозных общин и групп", причем Совету предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении дела в Московском Народном Суде.Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Народный Комиссар Юстиции
КУРСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

Секретарь
Л.ФОТИЕВА

Отредактировано Ulyana Vostrikova (2016-02-02 17:14:55)

+1

203

А, еще вот нашла. Прадеду в 1918 году было 53 года. Мобилизация ему не грозила. Но воевать бы смог, если бы захотел - детей-то родил в этом возрасте.

+1

204

форум еще живой?

0

205

Живой.

0

206

Повстанцы Саратовской губернии (бело-зеленые) в ожидании прибытия генерала Сидорина, командующего Донской армией, в Балашов. Июль 1919 г.http://sd.uploads.ru/t/jcwIy.jpg                                                                                        Кстати, на заднем плане виден фактурный персонаж в шароварах, в какой-то грубой рубахе и с белой лентой на фуражке.И в частности, врач Зильбер, принимавший участие в тех боях, писал:

"Через несколько минут кто-то открыл двери вагона с противоположной стороны-, и мы увидели несколько солдат. Сначала я не разобрал, кто это, показалось, что красноармейцы, но на фуражках были нашиты полоски из белой ткани и на них карандашом написано: «С нами Бог».
...На станции бродили отдельные группы белых солдат, иногда проходил офицер. Меня удивил жалкий вид их одежды. Некоторые офицеры были в гимнастерках из мешковины, и погоны были нарисованы карандашом".

Отредактировано Игорь Новгородов (2016-08-11 12:26:54)

+2

207

Генерал Сидорин, командующий белой Донской армии в Балашове июль1919 года. Правый флаг одет в британскую форму, но с русским оружием.
http://sh.uploads.ru/t/CWj1n.jpg

Отредактировано Игорь Новгородов (2016-06-14 08:36:06)

+2

208

Генерал Сидорин, командующий белой Донской армии, обращается к своим войскам, в городе Балашове июль 1919 года. Офицеры Британской военной миссии на Юге России также присутствуют http://s5.uploads.ru/t/7hfrs.jpg

+1

209

Марш казачьей пехоты русской белой Донской армии в городе Балашове июль 1919 года. Генерал Сидорин, командующий армией, и офицеры Британской военной миссии на Юге России принимают парад  http://sa.uploads.ru/t/dVKOg.jpg

+1

210

Генерал Сидорин, командующий белой Донской армии,  в городе Балашове июль 1919 года. Офицеры Британской военной миссии на Юге России также присутствуют.  http://sh.uploads.ru/t/1Mu7X.jpg

+1

211

Hudleston Уильямсон и другие офицеры Британской военной миссии на Юге России, с высшими офицерами белой Донской армии в июле 1919. Задний ряд, слева направо - майор Катберт Харгривз; капитан Lambkirk; полковник Agayeft. Передний ряд, слева в ряд - генерал Сидорин, командующий армией; генерал Коновалов, командир II-го Донского корпуса; генерал Уильямсон.  http://s1.uploads.ru/t/xLHd5.jpg

+1

212

Классные фотки! Я читал про это событие  в книге нашего местного историка. По моему Смотрова. Хотя точно не помню, книга была не моя.

0

213

Генерал Коновалов, командир II-го Донского корпуса и его офицеры.  Июль 1919. Он находится посередине второго ряда.http://sg.uploads.ru/t/aAC4N.jpg                                                                                        отлично видны ленты на трех персонажах

Отредактировано Игорь Новгородов (2016-06-14 08:26:46)

0

214

http://s6.uploads.ru/t/kngaJ.jpg

0

215

http://sa.uploads.ru/t/59Jld.jpg
Донские казаки 8-й Донской дивизии 3-го Донского отдельного корпуса, лето 1919 года. Два бойца в британской форме, один в русской и один - в рубахе. Из снабжения ему достался только британский блочный подсумок. Зато на фуражке - белая лента.

0

216

http://s3.uploads.ru/t/GvfE0.jpg

0

217

Я тащщщщусь!  Игорь КЛАСС инфа и фотоооо  :cool:  :cool:  :cool:   СПАСИБО!

0

218

Малоизвестная страница нашей истории.

0

219

Игорь Новгородов написал(а):

Есть ещё несколько фото из этой серии (правда напрямую не связанные с событиями в Балашове). Если кому интересно,могу выложить здесь.

Отредактировано Игорь Новгородов (Сегодня 08:49:22)

Обязательно! :flag:  :yep:

0

220

http://sh.uploads.ru/t/3Jpev.jpg
пулемет Максим на тачанке  август 1919 года

+1


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов во времена гражданской войны.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC