Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны


Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны

Сообщений 101 страница 116 из 116

101

Ок! гляну на днях.

0

102

Да! Есть такой, вернее их там двое,седьмой и восьмой снизу. Оба по одной фамилии, одному отчеству, и одному имени, какой из них ваш родственник не знаю. Что бы обратиться за подробностями наверное нужно в нашу администрацию писать.
Заранее извиняюсь за фото, сделано на брелок от ключей.

http://s6.uploads.ru/t/TDj8A.jpg
http://s3.uploads.ru/t/F1xBA.jpg

Если хотите могу сделать и скинуть на почту нормальные фотки этого некрополя.

0

103

доброго времени суток! не знаю, правильно ли я пишу именно сюда, поэтому прошу простить, если нет. А дело вот какое, брат моего прадеда погиб на Великой Отечественной Войне и есть информация, что скончался от ран в одном из госпиталей и похоронен в Вашем городе. Зовут его Сорокин Фёдор Васильевич 1922 г. рождения, скончался в январе 1943 г. Хотела спросить, не подскажите, хотя бы что то, где можно поискать? где захоронения... сама я живу в Твери и возможности приехать надолго нет... заранее спасибо.

0

104

http://sd.uploads.ru/t/fbgK8.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1Xf9C.jpg

0

105

Так Сорокина здесь нет....

0

106

Да и Алена не писала, что он или его семья жила в Балашове. Умер от ран в местном госпитале...

0

107

доброго времени суток! нет... он жил в Тверской области...

0

108

Сорокин Федор Васильевич, сержант, 1922 г.р. Умер от ран 26.01. 1943 г. Госпиталь № 3635, г. Балашов. Находился в здании горбольницы по ул. Володарского. Начальник госпиталя - Красновская. Вместимость - 200 коек.

От себя добавлю, что из 854 умерших в госпитале бойцов в с. Репном похоронили 501 солдата. Остальных - на Поворинском кладбище.

0

109

здравствуйте! спасибо Вам огромное! а нет списков или что то вроде того, где кто похоронен?

0

110

Скорее всего похоронен в репном,на табличках на Поворенском его нет.

0

111

Да, значит, похоронен в Репном. Списков похороненных на репинском кладбище нет до сих пор (по крайней мере мне не попадались, скорее всего хранятся в центральных архивах)

0

112

Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста,можно ли где-то посмотреть список госпиталей располагающихся в Балашове в 1944 году с мая по август?и их территориальное расположение? Заранее спасибо

0

113

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я разыскиваю сведения о своем дяде, погибшем или пропавшем без вести на ВОВ. Недавно у меня появился документ, из которого следует, что он находился в эвакогоспитале №270 в апреле 1942 года. По справочнику посмотрела, что до января 1943 года этот госпиталь располагался в Балашове. Но есть и другие сведения - на ОБД Мемориал видно, что ЭГ 270 хоронил умерших в Ленинграде.
Может, у кого-то из вас есть сведения по этому госпиталю - более точные даты его дислокации в Балашове, списки умерших? Буду благодарна за любую помощь.

0

114

Новый ShanHai написал(а):

Да, значит, похоронен в Репном. Списков похороненных на репинском кладбище нет до сих пор (по крайней мере мне не попадались, скорее всего хранятся в центральных архивах)

Этим летом общался в соцсетях с человеком по имени Валерий Попов. Он ведёт проект "Братские могилы Саратовской области". Именно так называется тематическая группа "ВКонтакте", где выложены фотографии различных воинских мемориалов нашей области. Соответственно, в этой группе есть альбом "Братские могилы Балашовского района", где есть фотографии списков похороненных на Поворинском кладбище и в Репном.
Собственно, про Репное: по просьбе Валерия я выбрал время и побывал на кладбище в Репном, где выяснил несколько неочевидных моментов. По рассказам местных жителей, до 2015 года на репинском кладбище было три братских могилы. К 70-летию Победы на всех трёх могилах заменили надгробья на новые, одинаковые, без всяких имён, только с упоминанием тех 9 госпиталей, где умерли израненные бойцы. Две из трёх могил удалось найти, их надгробья, действительно, теперь малоинформативны. Третью не нашли, но скорее всего там то же самое.
http://s0.uploads.ru/t/upo1Y.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4qm1p.jpg
Я предполагаю, что имена из бывших надгробий братских могил перекочевали на воинский мемориал в центре села, возле школы. Списки, которые можно видеть сейчас на стендах мемориала, явно сделаны в разное время (разный шрифт, разный дизайн и технология исполнения). Часть из них подписана соответственно по-разному. Фотографии стендов со списками также можно увидеть в альбоме "Братские могилы Балашовского района".

0

115

ShanHai написал(а):

Вместе со всем советским народом встали на защиту Родины от фашистской Германии и трудящиеся города Балашова и Балашовского района. В первые дни войны от балашовцев поступило в военкомат более 1300 заявлений с просьбой направить в действующую армию. Первыми были коммунисты и комсомольцы.Люди самых разных возрастов и профессий присягали на верность Отчизне. В городе стали формироваться подразделения народного ополчения . Многие жители пройдя военное обучение, уходили на фронт. Большое внимание уделялось подготовке   резервов для Красной Армии. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях были созданы и оборудован) военно-учебные пункты. Они готовили стрелков, пулеметчиков, минометчиков, снайпереров, шоферов, мотоциклистов и медсестер. Только в мае 1942 года городская организация Осовиахим подготовила 2 тысячи значкистов «Готов к ПВХО», 200 пулеметчиков, 40 шоферов третьего класса, 5 «Ворошиловских   стрелков».   Городская   организация   Общества   Красного  Креста  подготовила   30 медсестер и более 1000 сандружинниц. Все они были направлены в госпитали, санитарные поезда, действующую армию. На защиту Родины ушли 31795 жителей города и района, 7513 из них отдали жизни за нашу Отчизну. Балашовцы участвовали в боях на всех фронтах Отечественной войны , многие из них были в составе 167-й стрелковой дивизии, полки которой стояли на смерть на Березине и прославили свои знамена во многих боях. Трогательная, незабываемая встреча ветеранов дивизии состоялась на балашовской земле в мае 1977 года. Немало жителей города находилось в частях 340-й стрелковой дивизии, прошедшей славный боевой путь, получившей название Сумско- Киевской, участвовавшей в освобождении народов ряда стран Европы. Трудящиеся Балашова поддерживали шефские связи с 340-й дивизией. В ноябре 1942 года в дни празднования 25-й годовщины Октября делегация города торжественно вручила воинам Красное Знамя. Под этим знаменем дивизия прошла от Москвы до Праги.Великая Отечественная война была войной моторов, резервов и требовала огромных материально-технических средств. Без надежного тыла, который обеспечивал бы армию всем необходимым для ведения боевых действий, а значит, и для достижения Победы, не могло быть и речи. Труженики тыла не только самоотверженно работали для фронта, но и давали ему все, что могли.Люди трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»
В сентябре 1941 года в Саратовской области было введено военное положение. Город военных лет... Нередко ночную тишину разрывали заводские гудки и вой сирен, оповещающие население о приближении вражеских самолетов. Фашистские бомбардировщики стремились вывести их строя железнодорожный узел, бомбы падали у вокзала, у мостов через реку Хопер, на улицах города. Одна из бомб разорвалась даже во дворе Дома пионеров. Отряды, созданные из комсомольцев и молодежи, постоянно дежурили в городском штабе противовоздушной обороны, готовые принять участие в ликвидации последствий бомбардировок. Большинство предприятий Балашова перешло на выполнение военных заказов.
Осенью 1941 года в город Балашов был эвакуирован киевский завод «Арсенал». Были приняты все меры для скорейшего введения его в строй. Коллектив «Арсенала» пополнили и балашовцы. На заводе были отремонтированы и поставлены фронту многие тысячи орудий разного калибра, минометов, станковых и ручных пулеметов, автоматов, винтовок и карабинов. Всего киевский завод «Арсенал» дал фронту 123 тысячи винтовок, 600 пулеметов, 4400 орудий, 2850 минометов. Металлообрабатывающие цехи заготовляли большое количество запасных частей к артиллерийскому, стрелковому, минометному вооружению, которые отправлялись во фронтовые ремонтные подразделения.
Трудно переоценить героический и самоотверженный труд железнодорожников. Балашов являлся важнейшим железнодорожным узлом, через который шло снабжение Сталинградского и Донского фронтов. Железнодорожники работали без отдыха по несколько смен, под ожесточенными бомбардировками, беспрерывно продвигали к линии фронта поезда и немедленно восстанавливали пути и сооружения, поврежденные вражеской авиацией. Коллектив паровозного Депо на две недели раньше срока построил по заказу Государственного Комитета обороны бронепоезд «Балашовский большевик». Заводы, артели промысловой кооперации и предприятия местной промышленности освоили производство бутылок с зажигательной смесью для борьбы с танками, самоходками. Изготавливали кавалерийские седла, походные кухни, повозки военного снаряжения. В цехах горбыткомбината изготовлялись для армии знамена, шинели, головные уборы, телогрейки, валенки и т.д. Балашовская авиарембаза все отремонтированные самолеты и авиамоторы отправляла в район Сталинграда. С рембазовского аэродрома улетели сражаться 342 боевых самолета, в авиаполки отправлено 706 авиационных двигателей. На аэродроме Балашовского летного училища базировался транспортный авиаполк американских самолетов «Дуглас» под командованием летчицы Героя Советского Союза полковника B.C. Гризодубовой. Балашовские «Дугласы» сбросили на позиции врага в общей сложности 20500 авиабомб, весом более 420 тонн, помогая защитникам Сталинграда. Комбикормовцы горячо откликнулись на призыв передовых коллективов построить авиазвено «Балашовец» (1942 год). Примеру комбикормовцев последовали и вагонщики, учащиеся с.ш. № 1, рабочие и служащие горпищекомбината. Самоотверженно работали мельзаводы № 5-6, выпуская хлеб для фронта. И.В. Сталин писал, обращаясь к секретарю Балашовского горкома ВЛКСМ Масычевой: «Передайте молодежи, пионерам, школьникам города Балашова, собравшим 524980 рублей на строительство боевых самолетов «Балашовский комсомолец» мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
Немало отважных пилотов воспитала Балашовская военная авиационная школа пилотов. Подвиг Александра Гастелло повторили воспитанники этой школы М. Демьянов, К. Кривошеий, А. Романенко, С.Новожилов, Д. Балашов. Таранил вражеский бомбардировщик в небе Ростова летчик П. Агеев. Одним из первых бомбил Берлин Герой Советского Союза Б.Е. Тихомолов. О тех, кто обрел здесь крылья, кто умножил славу советской авиации, напоминает серебристый самолет, поставленный на пьедестале перед главным корпусом училища.
В годы войны в Балашове и районе в разное время находилось более двадцати госпиталей, под которые были отданы лучшие здания (например, здание бывшего учительского института, некоторые школы). Обслуживающий персонал госпиталей почти полностью состоял из балашовцев. Врач Н.Я. Рассудов, медсестры и санитарки: Бессонова, Волкова, Гусикова, Марухина, Ефимов, Сидоров, Киселев и многие другие, иногда сутками не отходили от госпиталя, отдавая все свои силы, знания, опыт, теплоту и заботу раненым бойцам, чтобы они быстрее поправились. Фронт двигался на Запад и вслед за ним двигались балашовские госпитали. Заводы, колхозы и совхозы оказывали госпиталям материальную помощь: комсомольцы и пионеры ухаживали за ранеными воинами и давали концерты художественной самодеятельности.
Домохозяйки стирали белье и ремонтировали обмундирование. Сотни воинов, лечившихся в годы войны в госпиталях, вновь встали в строй. Рабочие, крестьяне и интеллигенция наряду с шефством над госпиталями, находили возможность и за счет личных средств оказывать помощь нашей Армии. Государство испытывало серьезные финансовые затруднения. Одним из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Советской армии в период Великой Отечественной войны был колхозник Ферапонт Петрович Головатый. Он Герой Социалистического труда. К началу войны колхозник-пасечник, член правления колхоза «Стахановец» в декабре 1942 года и в начале 1944 года внес по 100 000 рублей на постройку двух боевых самолетов. Первый самолет Головатого выставлен в Саратовском музее, второй — в Москве, в Доме авиации. Хорошо был организован сбор средств комсомольцами колхоза «14 лет РККА». Они провели 6 воскресников, заработав 7200 рублей. В совхозе «Смычка» собрано наличными деньгами 1263 рубля. Так в сентябре 1942 года на строительство авиаэскадрильи «Саратовский комсомолец» молодежь района внесла 19500 рублей. На средства, переданные балашовцами в фонд обороны, построено 19 боевых самолетов. За четыре года войны жители города и района внесли в фонд обороны 13523 тысячи рублей, собрали для бойцов 25 тысяч штук теплого белья, отправили на фронт тысячи посылок с подарками. Рабочие мукомольного завода № 7 внесли 100 тысяч рублей на постройку самолета «XXV лет Советской Армии».
Победа решалась не только на фронте, победа ковалась и в тылу. Ушедших на фронт мужчин на фабриках и заводах, в селах и городах заменили их жены, старики, дети-подростки. На прополке, на току, на сенокосе, за рулем трактора - всюду дети.
Широкое распространение получили поездки представителей сражавшихся соединений с фронта на предприятия в города и села, а делегаций трудящихся - на фронт в подшефные соединения. При этом приезд делегаций рабочих и колхозников, как правило, приурочивался к государственным праздникам и годовщинам частей. Обычно выезжали в действующую армию с подарками. Так, например, в сентябре 1942 года в Балашов с фронта прибыло два представителя. С ними в соединение для участия в празднованиях годовщины частей отправилась делегация из Балашова. Возвратившиеся с фронта товарищи, рассказывали о боевых подвигах воинов-балашовцев, что вызвало высокий трудовой подъем в районе. После балашовской делегации в частях дивизии, где она была, развернулось движение за право поехать в гости к трудящимся города и района на празднование Великого Октября. Решено было послать тех, кто уничтожил не менее 20 немцев. Достойных оказалось более 100 человек. Отобрали 11. Делегаты с фронта побывали во всех колхозах. Это только один из многочисленных примеров связи фронта и тыла.
Самой активной формой укрепления связи тыла с фронтом следует считать письма. Помимо выражения родственных отношений и проявления дружбы, писались письма в виде взаимных обязательств героев фронта и тыла, либо в знак благодарности за оказанную помощь, главным образом ранеными воинами. Письма писались и групповые, коллективами учреждений, предприятий, войсковых частей и соединений. Так в письме на фронт Л. Рубцова писала: «Посылая подарки к годовщине Красной Армии, мы еще раз напоминаем вам, что мы с вами в одних рядах. На фронте труда мы стараемся не отставать от вас, боевых фронтовиков, и обещаем помогать вам до победного конца. Дадим Красной Армии все, что ей необходимо для победы!» (20.02.1942 г.) Вместе с рабочим классом и крестьянством с высоким сознанием патриотического долга перед Родиной трудились работники культуры, народного образования. Не прекращал работать городской театр. Помимо спектаклей его коллектив готовил специальные программы для обслуживания войсковых частей и госпиталей. Только в 1942 и 1943 годы артисты дали 438 концертов. Советское правительство высоко оценило труд педагогов во время войны. Среди награжденных орденом Ленина была балашовская учительница П.С. Беляева. 3368 горожанам были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Николай Алексеевич    Белозерцев уроженец г. Балашова, воспитанник балашовского детского дома. Мужественно сражался  с немецко-фашистскими захватчиками. За боевые заслуги в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени. В 1944 году за освобождение г. Лебедин Сумской области, за мужество,  проявленное в боевых действиях, ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В данном тексте есть две неточности: первая -отчество Героя Советского Союза  Белозерцева Николая- Александрович. Вторая- место его рождения- село Большой Карай Романовского района Саратовской области. Точная информация получена из архива г Балашова и от местных жителей села Большой Карай, которые помнили и помнят семью и детей Белозерцевых.

+1

116

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, были ли в Балашове во время Великой Отечественной войны ускоренные офицерские курсы. Известно, что мой дядя, Святицкий Николай Васильевич, окончил такие курсы в Саратовской области или Саратове. Последнее письмо пришло из Балашова. В письме он сообщил, что отправляется на фронт с эшелоном. После этого сведений о нём нет. Пропал без вести. Буду благодарна за любую ниточку для дальнейшего поиска.

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC