Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны


Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны

Сообщений 81 страница 100 из 117

81

Воспоминания жителя города Балашова о военном детстве
http://balashovpoisk.ucoz.ru/publ/balas … 18-1-0-122

0

82

Биография нашего земляка, погибшего в Балашове.
http://balashovpoisk.ucoz.ru/publ/velik … a_vojna/18

0

83

http://sf.uploads.ru/t/jQDk3.jpg
"Большевик", 6 декабря 1941 г.

+2

84

Новый ShanHai написал(а):

Итак, уважаемый ЛНО, делюсь промежуточными результатами работы. По месту захоронения /.../ Останки либо на Поворинском кладбище, либо захоронены в центре города Балашова в основании так называемой Стеллы- нашего памятника павшим воинам.
Вот, кстати, та самая стелла:


Могу ошибаться, но, как мне кажется, вы не совсем правы относительно стелы. Туда были перенесены останки погибших в годы установления советской власти и гражданской войны. И двух воинов, погибших или умерших от ран во время Отечественной войны. Были два старых памятника (располагались за нынешней доской почета, там сейчас - асфальтовый прямоугольник в окружении елей): небольшой обелиск (борцам за советскую власть) и рядом - воин с автоматом - на могиле погибших в Отечественную (см. старую открытку с.8 Балашов на старых фотографиях).

+1

85

http://se.uploads.ru/t/mH2PN.jpg

+1

86

Уважаемые форумчане, ободренная вашими добрыми словами и похвалами, решила добавить еще несколько «крох истории нашего города» (цитирую  С. Пальчикова). Хочу поделиться воспоминаниями своей одной пожилой родственницы о ее военном детстве. Думаю, что это будет интересно не только мне.
Семья моей тёти переехала из деревни в Балашов в 1939 году. Построили дом на улице Грейдерной, на самой окраине города, дом был последним на улице. Сейчас это улица 30-летия Победы, район остановки Лагерная (там сейчас построены какие-то новые магазины).  Я знала, что Козловка была пригородным селом, но тут как-то наглядно представила размеры Балашова того времени. Потом рядом с ними появились еще несколько домов.
Во время войны Балашов, как известно, сильно бомбили: железную дорогу, лётное поле, кирпичный завод. Во время налетов родственники мои пытались прятаться в подпол. Но это, конечно, вряд ли смогло бы их спасти. Однажды недалеко от их дома упала бомба. Образовалась большая воронка, через какое время она заполнилась водой. Получился такой небольшой прудик, называли его «буча́ло» (это диалект, есть вариант бучило – глубокая  яма с весенней водой, оставшейся после половодья. Думаю, что историкам это слово знакомо). Так вот ребятишки превратили его в место купания, даже плавали там на деревянных корытах. Позже бучало это засыпали, после войны город продолжал строиться.
Еще тётя рассказывала, как они бегали на железную дорогу (это в районе военного городка). Если удавалось подобрать куски угля с платформы или какие-то овощи, картошку, свеклу – было счастье, жили голодно.
Еще одно воспоминание. Караулили выезжающую из военного городка грузовую машину, цеплялись, запрыгивали и ехали в город, в кинотеатр «Эрмитаж». (Располагался в здании по нынешней улице Пугачевской, напротив ЗАГСа. Там когда-то в советские времени была музыкальная школа, на форуме есть фотография).
Наверное, большой исторической ценности эти отрывочные воспоминания не имеют, но это часть нашей большой истории.

+2

87

Кудинова Е.П. написал(а):

Наверное, большой исторической ценности эти отрывочные воспоминания не имеют, но это часть нашей большой истории.

Почему не имеют!? Из таких вот маленьких воспоминаний и складывается вся история. :writing:

0

88

Здравствуйте! Подскажите, есть ли в селе Лесное (бывшее Свинуха) мемориальная доска с именами павших в ВОВ?
Мы разыскиваем информацию про деда, Анисимова Алексея примерно 1904 г.р.
Известно, что он погиб в 1942 г.
Предположительно отчество Васильевич.

0

89

Ну в Лесном мемориальная доска есть точно. Но вот есть ли там имя интересующего Вас человека - не знаю. Может Книга Памяти или сайт ОБД Мемориал поможет?

0

90

В ОБД мы нашли двух Анисимовых Алексеев. Оба с Саратовской области
Нужно отчество, что бы понять кто из них дед
Хотелось бы найти человека, который бывает в Лесном, что бы посмотреть есть ли там имена на мемориальной доске
Сами мы с Владимирской области
Спасибо за ответ

Отредактировано Эхо (2015-05-11 22:08:48)

0

91

Эхо написал(а):

В ОБД мы нашли двух Анисимовых Алексеев. Оба с Саратовской области
Нужно отчество, что бы понять кто из них дед
Хотелось бы найти человека, который бывает в Лесном, что бы посмотреть есть ли там имена на мемориальной доске
Сами мы с Владимирской области
Спасибо за ответ

Отредактировано Эхо (2015-05-11 22:08:48)

Уважаемый Эхо, село Лесное не очень далеко от Балашова, но и не рядом, чтобы по-быстрому съездить. Если вы до сих пор не получили информацию, предлагаю вам такой вариант. Вот ссылка на Лесновское МО http://baladmin.ru/map/lesnovskoe-mo/. Там указаны номера телефонов (Тел. (8-845-45) 7-35-72)  и имена руководителей МО. Позвоните в администрацию, не могут люди не откликнуться, тем более, такой праздник прошел. Вот ссылка на сайт школы с телефонами и именами руководства http://lesnoecentr.narod.ru/. Телефон Школы: 8(4545)7-35-40 E-mail: lesnoeschool@mail.ru.
Если все у вас получится, напишите, интересно. Я думаю, что вам могут рассказать и о ныне живущих родственниках. Если это ваш дед, можете познакомиться с ними.

0

92

Вот еще нашла:
Контактные данные школы

Директор: Татьяна Павловна Васильева

Телефон: 7-84545-49414

E-mail: lesnoeschool@mail.ru

Официальный сайт: http://Lesnoecentr.narod.ru

0

93

Вот нашла еще одну ссылку.
https://sites.google.com/site/ekoklubbe … -ekskursii
Фото с этого сайта.
http://sh.uploads.ru/Ry82B.jpg

0

94

Спасибо за предоставленную информацию. Очень надеемся, что она нам поможет.

0

95

Добрый день.
Сложилось так, что только сейчас в семье мужа стали интересоваться родными, в том числе погибшими в ВОВ.
Знаем, хотя как знаем. все очень условно, а переспросить уже не у кого... Семья в эвакуации была в Балашове.
Потемкин Петр Прокофьевич (1909-1912г.р.???, жена у него 1909 г.р., он, вроде, младше) умер в госпитале после ранения при бомбежке эшелона и похоронен в Балашове.
Похоронен не в братской могиле, отдельно
Водил эшелоны на Сталинградском направлении.
Примерно это было в октябре-ноябре 1942 года (на похоронах не было еще снега). Бабушка помнит только это и реку Хопер.
Буду признательна за любую информацию по спискам госпиталей Балашова или существующим в ВОВ кладбищам с военными захоронениями.

0

96

У нас на Поворенском мемориале под такой фамилией на табличках нет точно, я сам смотрел. Может там не все списки!? С госпиталей у нас по моему только там и хоронили. Точнее может "Шанхай" Лешка подскажет. :dontknow:

0

97

Здравствуйте! В годы войны в Балашове и районе в разное время находилось более двадцати госпиталей. Меня интересует эвакогоспиталь № 1687. Он располагался в здании педучилища. О чём говорится в мемориальной табличке фото которой я нашел в интернете http://s7.uploads.ru/t/VwRoz.jpg Но больше мне ничего не удалось узнать. Может у кого-нибудь есть информация по этому госпиталю. Дело в том, что прабабушка моей невестки, в прошлом жительница Балашова, служила в этом госпитале (ЭГ 1687) и нам бы хотелось узнать как можно больше об этом подразделении. Хотя бы адрес где этот госпиталь находился, что сейчас располагается в этом здании.

0

98

Левша73
Спасибо за отклик.

0

99

Здравствуйте!
С праздником! С днём Победы!
Мой дед - Синдюков Николай Иванович, 1903(?) года рождения, был призван Турковским РВК. Прошёл всю войну, после войны в семью не вернулся и жил в Балашове. В ОБД-Мемориал сведения только о его сыне, моём дяде, Александре Николаевиче, 1924 г.р. Погиб в сентябре 1943-го, похоронен в Полтавской области. На оставшихся в живых такой базы нет(или я не могу найти). В Турках жили ещё две дочери Раиса и Таисия.
В силу сложившихся обстоятельств , я не мог общаться с родственниками отца по линии деда и ничего о них не знаю.
Буду рад помощи в поиске каких либо сведений о них.

0

100

Здравствуйте!
Я тоже ищу могилу своего деда. Бабушке пришло, что пропал без вести. Уже в конце прошлого века, когда бабушка умерла в Книге памяти нашли запись, что дед умер в госпитале в Балашове. Посмотрите, пожалуйста, на мемориальных досках Поворинского мемориала.
Москвин Павел Михайлович 1911 г.р. умер 23.01.1943г.

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC