Балашов. Краеведческий поиск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны


Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны

Сообщений 61 страница 80 из 112

61

Значит так,други мои!
Катюша:
Прошу прощения за долгое молчание!Скажу честно,такой информацией не владею. Если Вас интересует судьба конкретного человека, то можно попытаться поискать информацию в нашем архиве. А можно подать запрос в Центральный Архив Вооруженных сил РФ. Вообще, хотелось бы узнать,так скажем, предысторию.
Grand:
Да,интересная судьба у человека. Не Ваш родственник?

0

62

Здравстуйте! Помогите,пожалуйста в поиске информации о моем родственнике погибшем в ВОВ в 1942г. Это Беляков Александр Феофанович-родился в 1913г,в Рязанской обл,Шацкий р-н,с\с Шеверляйский,дер.Марьино 2,;летчик,стрелок радист,гвардии старшина 2ой гвардейской АПДД.Согласно документов ОБД Меморил,найденными на сайте skorbim.com,он погиб в г.Балашов на ародроме.В документе"Именной список безвозвратных потерь частей 3АДДД за период с 10.11 по 20.11 1942г"сведения,что он погиб в составе экипажа-Голубев Иссак Григорьевич,летчик,гв.младший сержант,1914г.рождения,;Маевский Илья Митрофанович,штурман,гвардии капитан,1915 или 1919г рождения\не разборчиво\,;Мозго Иван Васильевич,в/стрелок- радист,сержант,1922г.рождения ; Беляков Александр Феофанович,в\стрелок-радист,гвардии старшина 1943г.рождения-это брат моей мамы-Беляковой Анны Феофановны,мой дядя.Так вот Весь экипаж погиб 11.11.1942г в г.Балашев на аэродроме ,при исполнении служебных обязанностей-так сказано в документе части 3АДДД,но 2 гвардейской АПДДи еще в приказе об исключении из списков информация,что он \Беляков,а значит и все погибшие члены экипажа\имели последнее место службы-37Гв.бомбардировочный авиа полк.Наверное, много раз формировались и разформировывались полки  и дивизии,что возможна и путаница,но тем не менее, мои родители много раз делали запросы,чтобы разыскать брата мамы,но ответ один -погиб  где и когда не известно и вот теперь ,когда есть возможность общаться,и рассекретились документы и доступ к ним-,прошу помощи,что можно узнать о том,как погиб и где именно захоронен,хотя в документе значится-аэродром  г.Балашов;что действительно на аэродроме есть место захоронения? Мне уже 71год и в память о родных -помогите.Заранее благодарю всех,кто откликнится.и если есть ошибки,простите.Спасибо ЛНО

0

63

Здравствуйте, уважаемый ЛНО! пока могу сказать с уверенностью одно- в наших краях располагался не один аэродром. И известных мне мест захоронения летчиков нет.( Может кто меня подправит, так как теоретически они быть обязаны). Во ближайшее время я буду работать в нашем балашовском архиве по теме своего диплома и постараюсь что-нибудь накопать для Вас. Естественно, ничего заранее обещать не могу, но обещаю попробовать.
А еще, если интересно, моя догадка: разбились при заходе на посадку. Скорее всего самолет был поврежден и сесть не удалось. На несчастный случай при загрузке боекомплекта или заправке топливом не похоже-там гибнут оружейники и механики,а тут весь экипаж. С уважением!

0

64

Здравствуйте!,Спасибо,что откликнулись. В том-то и беда,что ничего не известно,только  в именном списке потерь частей 3АДДД-2пДД сведения о экипаже есть строка у Голубева Исаака Григорьевича,-летчик,кадровый,гвардии мл.сержант есть строка-погиб при исполнении служебных обязанностей 11.11.1942г,похоронен г.Балашов, аэродром и далее идет список экипажа из 3х человек,среди них и А.Ф.Беляков и у них ,у троих стоят прочерки в графах: когда и по какой причине выбыл и где похоронен -прочерки,наверняка,это делалось в сокращении сообщения т.к. это один и тот же случай,что погибли все вместе-11.11.1942г,в Балашов на аэродроме. У меня есть фото,на котором изображены четыре летчика,наверное это и есть экипаж;оно было прислано жене Белякова А.Ф.еще при жизни,где надпись-для сына Анатолия,к сожалению ни жены,ни сына нет в живых,но я знаю,что кроме похоронки, у них никаких сведений не было.
.С благодарностью,ЛНО

0

65

Итак, уважаемый ЛНО, делюсь промежуточными результатами работы. По месту захоронения- на аэродроме захоронения быть не может однозначно. Останки либо на Поворинском кладбище, либо захоронены в центре города Балашова в основании так называемой Стеллы- нашего памятника павшим воинам. Ну и как вариант оставим что где-то еще, ибо пока точных документальных данных нет, удалось поговорить с знающим и весьма авторитетным краеведом по вашему вопросу, оттуда и информация.
В местном архиве, в связи с его реорганизацией, поработать с документами по интересующему периоду не удалось, но я оставил запрос смотрителю,так что думаю в течение недели какой-то результат должен появиться.
Еще мне посоветовали связаться с военкоматом, они могут предоставить подобного рода данные, но только родственникам. Поэтому в случае, если архив ничего не даст, я напишу вам в личные сообщения номера телефонов, думаю будет целесообразно вам позвонить.
Вот, кстати, та самая стелла:
http://s6.uploads.ru/t/wm8ic.jpg
С уважением,Алексей.

0

66

Спасибо! Буду ждать с нетерпением.А СТЕЛЛА-за душу берет. По весне,лету если даст бог, приеду поклониться погибшим воинам.
С уважением ЛНО

+1

67

Я так понимаю вы из Рязанской области?если соберетесь приезжать-дайте знать, могу лично провести экскурсию по нашим местам.

0

68

Спасибо,я из Москвы.Обязательно воспользуюсь советом,главное было бы здоровье!
С уважением ЛНО

0

69

С Новым Годом! Примите мои поздравления и пожелания успехов во всем,что связано с работой,увлечением,личным счастьем,семьей ,жить в здравии,благополучии,терпении и любви.Городу БАЛАШЕВ процветания,создания комфорта всем ее жителям.Спасибо Всем.

0

70

ЛНО
Спасибо за теплые слова. От имени администраторов, разрешите и Вас поздравить! Здоровья, добра и мира Вам! Новых достижений и высот!

0

71

Уважаемый ЛНО!простите за долгое молчание, просто наш архив находится в подвешенном состоянии- либо переедет в новое помещение, либо будет переведен в Саратов. Пока стараюсь как могу, ищу информацию. Ну и как обещал, номера телефонов военкомата, можете попробовать обратиться за помощью туда:
код города 884545 телефоны: 40902, 41753, 42478. Спросите Сергея Дмитриевича. Возможно там вам смогут помочь быстрее. С уважением!

0

72

Спасибо за заботу.Обязательно свяжусь с военкоматом,может быть что-то прояснится. Вас лично с Новым годом,Рождеством Христовым,и с Крещением Христовым.! Правда,не знаю,какой Вы веры,но тем не менее-желаю успехов во всем и чтобы на Вашем жизненном пути встачало и сопровождало Вас звезда путеводная,яркая,;счастье,здоровье,открытие мира и себя.Я тоже отпишу вам ,если будет что-то новое
С уважением

0

73

Спасибо большое, но для себя лично работу считаю неоконченной. Фактически же ситуация почти не прояснилась! Потому буду искать дальше, ну и соответственно если что-сообщу Вам.
Да православный я, потому Вас тоже с праздниками! От себя желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья,благополучия! Еще очень хотелось бы увидеть Вас в реальности, потому- приезжайте в наш город!Как обещал ранее, теплая встреча и экскурсия с меня.

0

74

Уважаемый ЛНО! теперь с уверенностью могу сказать, что никакой новой информации мне в архиве обнаружить не удалось. Все те же сведения, что вы и сообщали ранее. Может военкомат сможет помочь?А вообще, рапорты о боевых потерях и местах захоронения хранились при штабе части, откуда должны были потом отправиться в архив Вооруженных Сил( это мое мнение, может быть все и не так). С уважением к Вам!

0

75

Думаю, это будет интересно. Немецкая аэрофотосъемка балашовского вокзала(результат бомбежки) и пригородного аэродрома. Фото за 1942 год.
http://s9.uploads.ru/t/4OiJw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GIFn0.jpg

+1

76

Новый ShanHai
Ну ты даешь!!! Где такие фото накопал???

0

77

На немецком сайте, я со своим троечным английским замучился с немецкого переводить :D Там кстати еще Саратов был.

0

78

Балашовский учительский институт в годы войны

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего института. Как в зеркале времени, события тех лет, оживая, воссоздаются в мемуарах учащихся того времени.
Июнь 1941 года. В Балашовском учительском институте заканчивается очередной учебный год.
18 июня 1941 года  в школах Балашова были выпускные вечера. Среди сотен других мальчишек и девчонок, покидавших стены родной школы, была и совсем еще юная Валентина Рязанова. Тогда она еще не знала, вскоре ей  предстоит стать студенткой филологического факультета БГУИ, а потом и попасть на фронт. Вот как Валентина Гавриловна вспоминает о своем школьном выпускном вечере:: «Школа освещена десятками электрических лампочек. На подоконниках – цветы. Веселые лица учителей… Всюду праздничная суета. Но вот все стихло. Лица юных хозяев школы становятся серьезными. Они слушают напутствия своих учителей: «Где бы вы ни были, кем бы вы ни стали, оставайтесь навсегда людьми с большой буквы!». А потом – вальс, улыбки, объятия, мечты, громадье планов, утро расставания… Спустя три дня, словно гром среди ясного июньского неба, в наше сознание вошло черное слово «Война!». Оно разом затмило всю радость нашей юности. С девичьей грустью провожали мы своих мальчиков в неведомую даль войны…».
С началом войны в институте отменяется свободное посещение занятий. Многие преподаватели и студенты на фронте. С 12 ноября 1941 г. по 16 сентября 1944 г. основное здание института занимает военное ведомство. Там помещается госпиталь. Студентов переводят в помещение бывшего общежития института. Сюда же переселяют и фельдшерско-акушерскую школу. Текучесть студенческого состава была необыкновенно большой, так как студенты уходили и даже сбегали, добровольцами на фронт.
Прифронтовое положение Балашова корректировало и образовательные программы. В вузе большое внимание уделялось военно-санитарной подготовке. Девушки шли медсестрами и санитарками в госпитали, в санитарные поезда, а то и прямо на фронт. Студентки первых курсов в добровольном порядке состояли в женском батальоне и изучали военное дело по программе всевобуча. Уже 12 апреля 1942 г. Балашов провожал на фронт 100-й отдельный женский батальон ВНОС. В его составе было 30 студенток-первокурсниц Балашовского учительского института, в том числе  и упоминавшаяся Валентина Рязанова. В институте были организованы различные профильные кружки, в которых было подготовлено 168 телефонисток, 63 сандружинницы, 132 пулеметчика, 42 автоматчика.
К середине 1942 года институт выпустил 120 преподавателей по всем специальностям. Выпускников после окончания обучения распределяли в различные регионы страны.
Для облегчения положения студентов с ноября 1942 г. в подвальном помещении института начала работать столовая. В течение дня каждому студенту можно было бесплатно получить миску пшеничной каши, стакан сладкого чая и 100 г хлеба.
В 1942 г. учительский институт переводят в здание детского сада обувной фабрики на ул. Советской (ныне детсад «Дюймовочка»). В нижнем полуподвальном помещении находилась самая большая аудитория. В здании всегда было холодно. Чернила замерзали, писать приходилось при свете керосиновой лампы и стеариновых свечей (их носил с собой каждый студент) на старых книгах и газетах.
Все годы войны студенты участвовали в сельскохозяйственных работах на уборке урожая, сенокосе, изучали устройство трактора. С 1944 г. они стали работать в собственном институтском подсобном хозяйстве. Студенты привлекались также к работе на вокзале, выгружали раненых, расчищали от снега железнодорожные пути и аэродром. Кроме того, они выступали с концертами в госпиталях, готовили подарки фронтовикам, писали им ободряющие письма. Одним словом, студенты в годы войны не только учились, но и работали  буквально на износ.
В мае 1945 г. весь мир узнал о победе над фашизмом. Закончилась Великая Отечественная война. Несмотря на гибель миллионов людей, разруху и трудности, жизнь страны и нашего института продолжалась. Многие преподаватели и студенты вернулись с боевыми наградами. Среди них — С.К. Лютов, А.И. Юдин, А.К. Тимофеев и другие.
После лишений и трудностей войны у молодежи была огромная тяга к знаниям. Началась новая эпоха в истории института, озаренная славными делами предшественников.

Источник: http://www.balpravda.ru/node/886

0

79

Схема захоронения бойцов из Эвакуационного Госпиталя №408 в г. Балашове.
http://balashovpoisk.ucoz.ru/publ/skhem … /18-1-0-66

0

80

Статья о боевом пути балашовского ветерана, защитника Ленинграда, П.Т. Цыкуна.
http://balashovpoisk.ucoz.ru/publ/balas … /18-1-0-79

0


Вы здесь » Балашов. Краеведческий поиск » Вставай Страна Огромная » Балашов и район во времена Великой Отечественной Войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC